Цилиндровые замки

Опубликовано: 04.09.2018

видео Цилиндровые замки

Устройство цилиндрового замка

Цилиндровые замки , изобретенные в конце 19 века являются сегодня, наряду с замками сувальдного типа, одними из самых популярных. Популярность их объясняется, во-первых, небольшими размерами ключа, а, во-вторых, конструктивными особенностями конструкции, которая состоит из двух основных частей: цилиндрового механизма и исполнительного механизма.



Цилиндровые замки могут быть как врезными, так и накладными. Используются практически на всех видах дверей.

Секретность замка обеспечивается механизмом цилиндра, который по своему принципиальному устройству практически не отличается от устройства сувальдного замка . Установленные в корпусе цилиндра подпружиненные штифты блокируют движение цилиндра. Штифты делятся на кодовые и запорные. Запорные штифты блокируют цилиндр, а кодовые в свою очередь взаимодействуют с вырезами на ключе и обеспечивают секретность. При введении ключа в цилиндр вырезы на ключе выстраивают штифты по высоте в нужное положение (так называемую линию разделения), в результате чего происходит разблокировка механизма и становится возможным поворот цилиндра. Вместе с цилиндром поворачивается закрепленный на нем хвостовик, который и приводит в действие исполнительный механизм выдвигающий, либо задвигающий ригели.

Взлом двери "Мечта Вора" 2 серия. Сувальдный и цилиндровый замок с броненакладкой. Бронедвери.

Цилиндровые механизмы принято разделять на односторонние и двухсторонние. Односторонние механизмы отпираются/запираются при помощи ключа только с внешней стороны двери, с внутренней стороны на цилиндре закреплен вороток (поворотная ручка), приводящая механизм в движение. Двухсторонние цилиндровые механизмы имеют отверстие под ключ с обеих сторон.

Кроме этого по количеству в самом цилиндре замка штифты могу располагаться в один, два, три или четыре ряда.

Однорядный штифтовой механизм цилиндрового замка приводится в действие стандартным ключом, имеющим вырезы с одной стороны. Ключ для двухрядного штифтового механизма имеет вырезы с обеих сторон. Трех- и четырехрядные штифтовые механизмы имеют замковое отверстие в виде креста и приводятся в действие ключом с крестообразным профилем.

Разумеется, чем больше рядов штифтов находится в цилиндре, тем выше секретность самого замка, однако следует иметь в виду, что с возрастанием количества штифтов возрастает и сложность процесса производства цилиндров, что предъявляет повышенные требования к производителю.

В последнее время большое распространение получили также цилиндры, ключи для которых имеют конусообразные фрезеровки на ключе. По какой-то причине такие ключи называют «ключами с лазерной фрезеровкой» или даже «лазерными ключами». Никакого отношения к действительности такие названия не имеют. Принцип действия их нисколько не отличается от обычных ключей для цилиндровых замков – углубления на ключе выстраивают штифты цилиндра в линию разделения, что обеспечивает срабатывание механизма. Из-за простоты изготовления цилиндры с подобными ключами очень полюбились производителям недорогих дверей из Китая.

Существуют также технологически весьма совершенные цилиндрические механизмы. Например, в цилиндрах производимых американскими компаниями MEDECO и EMHART, штифты при вводе ключа не только выстраиваются по высоте, но и поворачиваются на определенный угол. А штифты в цилиндрических замках производства австрийской компании EVVA не только расположены в нескольких плоскостях, но также лишены пружин, что делает их практически неуязвимыми для взломщиков.

В целом же, помимо удобства при смене механизма и миниатюрности ключа, преимущество цилиндрического замка перед сувальдным состоит в том, что из-за небольших размеров отверстия в цилиндре и миниатюрности штифтов его крайне сложно вскрыть отмычкой. Кроме этого, цилиндровые механизмы большинства производителей имеют стандартные размеры и являются взаимозаменяемыми.

К недостаткам цилиндровых замков часто относят их невысокую устойчивость к грубому механическому взлому. Действительно, достаточно высверлить, выбить или вытянуть цилиндр из замка, как открывается доступ к исполнительному механизму. Производители стараются воспрепятствовать этому, применяя, например, броненакладки на цилиндр, которые затрудняют высверливание или выбивание. Кроме этого в самом цилиндре часто устанавливаются прочные штифты, пластины или шарики из закаленной стали, не допускающие высверливания.

Однако помимо высверливания цилиндровый замок традиционно пытаются вскрыть ещё двумя способами: при помощи «свертыша» или при помощи «бампинга».

«Свертыш» в принципе представляет собой деталь из прочного металла, выполненную в форме заготовки ключа для цилиндрового механизма на которой закреплена рукоятка-рычаг. Заготовка грубо забивается в цилиндр, а затем проворачивается при помощи рычага вместе с механизмом. Самым действенным способом против «свертыша» (помимо применения сверхпрочных деталей при производстве цилиндра), является изготовление хвостовика замка (крепящейся на цилиндре детали, приводящей в действие исполнительный механизм замка) из хрупкого материала. В этом случае при использовании оригинальных ключей механизм срабатывает плавно и со строго определенным усилием, а при применении «свертыша» хвостовик просто ломается. Разумеется после этого придется вскрывать дверь и менять замок, но сохранность имущества зачастую того стоит.

Принцип «бампинга» заключается в том, что в замковое отверстие вставляется так называемый «бамп-ключ», после чего по нему наносятся несильные удары и одновременно с этим прикладывается усилие на открывание. Смысл в том, что есть вероятность, что при ударах в какой-то момент подскакивающие штифты выстроятся в линию разделения и цилиндр провернется. В последнее время, как в интернете, так и на телевидении появилось множество сюжетов, рассказывающих об этой технике. Более того, появились даже он-лайн магазины, торгующие инструментами для «бампинга» (включая даже работающие от встроенных аккумуляторов инструменты) – их товар якобы предназначается для специалистов компаний, специализирующихся на аварийном вскрытии дверей. Однако все не так страшно. Прежде всего «бампинг» срабатывает только на простейших цилиндровых механизмах с одним рядом подпружиненных штифтов. Более того, срабатывает он далеко не всегда, даже на одном и том же замке. Если же применяется цилиндр с не подпружиненными штифтами, либо со штифтами, расположенными в несколько рядов, то «бампинг» серьезной угрозой не является.

Что же касается столь экзотических способов вскрытия цилиндрового замка, как поливание его кислотой, либо замораживание жидким азотом (с последующим разбиванием), то следует честно сказать, что все это красиво смотрится в шпионских боевиках, но не имеет никакого отношения к реальности. Поэтому и останавливаться на этом не стоит.

В целом можно сказать, что современный цилиндрический замок , изготовленный серьезной компанией-производителем , на точном оборудовании и из соответствующих материалов, является достойным отпором злоумышленнику, решившему покуситься на Ваше имущество.

Основной же совет остается прежним – не экономьте на безопасности, приобретайте качественные замки.

Кстати, цилиндрический замок часто называют цилиндровым, что не только допустимо, но и более правильно с точки зрения русского языка.

rss