Декорирование окон с наилучшим толком

Опубликовано: 05.09.2018

Летом душа особенно просит перемен. Очень хочется новых впечатлении, новых платьев, новых знакомств... Одним словом, неплохо бы сменить обстановку. В том числе и дома.

Кто-то ограничивается покупкой нового чайника, кто-то затевает крупномасштабный ремонт, переставляет старую мебель или покупает новую. Конечно, свежие обои, новая стильная мебель, современные двери и другие модные детали интерьера способны полностью преобразить дом. Но вот беда - все эти новшества уже следующим летом начнут мозолить глаза, и очень может быть, вам опять захочется сменить обстановку.


BUSH16

Понятно, что ежегодно переклеивать обои и менять мебель — удовольствие слишком дорогое и хлопотное. Намного проще и дешевле поменять шторы — а вместе с ними изменится и облик вашего дома и наверняка улучшится настроение. Думаете, для перемены обстановки одних новых штор недостаточно? А вот и достаточно! Ведь дизайн окон играет чуть ли не главную роль в интерьере.

Во-первых, окно сразу бросается в глаза, ведь оно, как правило, расположено напротив входа. Во-вторых, в течение дня взгляд задерживается на нем чаще, чем, например, на потолке, полу или стене. И наконец, окно занимает большую часть одной из четырех стен. Так что, декорируя окно по-новому, мы тем самым меняем облик всей стены и комнаты в целом.

Одежду для окон нужно выбирать так же продуманно, как собственную. Учитывается все — размер помещения, высота потолка, цвет и фактура ткани, которой обита мебель, рисунок и оттенок ковров и напольных покрытий. Огромное значение имеет и то, куда выходит окно, ну и, конечно, время года.

Вряд ли вы разгуливаете летом в зимнем пальто, из-под которого кокетливо выглядывает кружевное белье. Так же и с окном: тяжелые плотные шторы плюс тюль — исключительно зимний вариант.

Летние же шторы шьют из легкого и светлого материала: муслина, тонкого льна, шелка, хлопка, джута. На пике моды — натуральные ткани, обязательно хорошего качества и специально предназначенные для этой цели.

Выбор магазинов и салонов штор, предлагающих такие ткани, а также готовые изделия и шторы на заказ , достаточно велик.

Газеты пестрят рекламными объявлениями. Обычно те же фирмы продают и жалюзи, и карнизы, а также все, что может понадобиться для оформления окна: тюль, подшторники, кисти, ламбрекены, тесьма, штородержатели и другие аксессуары. Хотите — покупайте все необходимое и садитесь за швейную машинку. Но имейте в виду — с первого раза шторы могут не получиться, тем более если вы замыслили что-нибудь более сложное, чем пара полотен, уныло висящих на карнизе.

Поэтому лучше потренироваться на дешевых тканях и для начала соорудить занавесочки для дачи. А более квалифицированную работу все же лучше доверить профессиональному дизайнеру, который приедет к вам домой и предложит несколько вариантов декора (в большинстве салонов эта услуга бесплатная, конечно, если ваш дом находится в пределах досягаемости общественным транспортом).

Цена сильно зависит от количества и качества ткани, но экономить на том и другом не имеет смысла: дешевый материал быстро деформируется и может потерять красоту после первой стирки. А «лишние» метры ткани необходимы, чтобы собрать шторы в изысканные складки, и, как считают специалисты, чем их больше, тем лучше результат.

Тем, кто не прочь вздремнуть солнечным днем, обычно очень мешает яркий свет. Чтобы спать спокойно, вовсе не обязательно загораживаться тяжелыми темными шторами, напоминающими светомаскировку времен войны. Достаточно посадить на специальную светонепроницаемую подкладку легкие и светлые — и приятные сумерки вам обеспечены. Подкладка имеет и другое предназначение: с ней шторы намного дольше служат. Если же вы заботитесь о том, чтобы окна вашего дома выглядели «на все сто» не только изнутри, но и снаружи, — снова выручит подкладка. С ней все окна вашего дома с улицы будут выглядеть как близнецы.

Ткань — не единственное, что может украсить окно, а заодно уберечь ваш дом от любопытных глаз, солнечных лучей, пыли и шума. Ревнивые французы первыми придумали жалюзи (поэтому и ударение в этом слове падает на последний слог) — приспособление, которое не только защищает от солнца, но и позволяет незаметно следить за тем, что делает предмет любви: а вдруг, едва ступив за порог, начинает заигрывать с соседом (соседкой)?

Название «жалюзи», что по-французски значит «ревность», прочно вошло в обиход, как и само изобретение. Современные жалюзи прекрасно выглядят на окнах и в офисе, и дома, и на балконе, и на солнечной дачной веранде. В продаже есть любые — горизонтальные, вертикальные, рулонные, защитные, из пластика, дерева и ткани, разных конструкций и по разным ценам.

Самые простые — горизонтальные пластиковые — жалюзи можно купить по 5 долларов за квадратный метр . Значительно дороже стоят жалюзи из ткани, изготовленные на заказ где-нибудь в Европе специально для ваших окон. Для дома очень хороши двухцветные жалюзи: в зависимости от настроения, времени суток и прочих обстоятельств вы выбираете любой из двух цветов, дергаете за веревочку (нажимаете на кнопочку пульта дистанционного управления) — и ваше окно из белого превращается в синее, из голубого в розовое и наоборот.

Домашние жалюзи в сочетании с легкими шторами — прекрасный вариант для окна, выходящего на юг.

Между жалюзи и шторой Если традиционные жалюзи и занавеси вам поднадоели и вы хотите украсить окно по-новому — обратите внимание на рулонные шторы. Они будут висеть под потолком или в оконном проеме, аккуратно свернувшись в рулон, до тех пор, пока вам не понадобятся. Но кроме оригинальной конструкции такие шторы обладают и другими приятными особенностями: они не мнутся, не выгорают, благодаря специальной пропитке не нуждаются в стирке и химчистке — их достаточно протереть влажной губкой.

Рулонные шторы можно использовать вместо двери — например на даче. Они, как и жалюзи, хорошо смотрятся в сочетании с обычными шторами — и летними, и зимними.

© dizstyle.ru Автор UNIKUM. При использовании материала гиперссылка на источник dizstyle.ru - обязательна !

rss