ФАС разрешила МТС и АФК "Система" купить долю в Ozon

Опубликовано: 05.09.2018

АФК "Система" и оператор связи МТС смогут приобрести 20% интернет-холдинга Ozon, основным владельцем которого является фонд Baring Vostok Private Equity.

Предполагается, что компании купят по 10% Ozon. Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку, размер которой может достичь 150 млн долларов.

Отметим, что стоимость активов Ozon на рынке оценивается в 750 млн долларов. Сделка может быть закрыта в середине 2014 г. Покупка доли в интернет-холдинге была одобрена советами директоров АФК и МТС в этом месяце. Фонд Baring Vostok Private Equity, которому принадлежит 43,3% акций Ozon, заявил, что не намерен выходить из капитала компании.

Ozon работает с 1998 г. Сегодня в компанию входят крупнейший российский интернет-магазин в сегменте "книги" Ozon.ru, сервис продажи авиабилетов и бронирования отелей Ozon.travel, интернет-магазин Sapato.ru, разработчик стратегии онлайн-продаж eSolutions и служба курьерской доставки "О-курьер". По итогам 2012 г. чистая выручка холдинга превысила 7 млрд руб.

Ozon располагает собственным логистическим комплексом в Тверской области. Общая площадь склада – 28 тыс. кв. м. Также компания имеет сеть распределительных центров для обслуживания регионов. Всего у Ozon насчитывается более 2 тыс. пунктов выдачи, расположенных в России и Казахстане. Фонд Baring Vostok Private Equity вместе с партнером UFG в течение 13 лет вложил в российского ритейлера 3 млн долларов.

АФК "Система" создана в 1993 г. Компания является одной из крупнейших по выручке. В списке Fortune Global 500 она находится на 315 месте.

rss