Государство начало штрафовать компании за ЧП-сотрудников

Государственная служба по труду штрафует предприятия за сотрудников, оформленных как физлиц-предпринимателей.

Об этом сообщает Опендатабот, платформа для работы с открытыми данными.

ОБНОВЛЕНО

Новость оказалась ложной. В статье были приведены два примера из судебной практики, однако оба решения были некорректно.

В примерах, которые предоставили opendatabot, договоры были заключены не с физическими лицами-предпринимателями, а с физическими лицами. Таким образом , Гоструда НЕ штрафовала компании за договора с ФЛП, имеющие признаки трудовых договоров.

Поиск по судебным реестром "Бабушка" нашел несколько дел, в которых компании хотели обжаловать штрафы Гоструда за заключение гражданско-правовых договоров, имеющих признаки трудовых договоров.

Решение суда зависело от того, правильно ли был составлен гражданско-правовой договор.

Так, в одном из решений Гоструда доказала , Что договор был больше похож на трудовой и компания уплатила 111 000 гривен. Главным аргументом было то, что оплата была почасовой, а характер работы был больше похож на работу наемного работника.

В другом решении Гоструда наложила штраф в 3500000 гривен, однако компания смогла доказать, что заключала именно гражданско-правовые сделки и штраф был отменен в судебном порядке.

Анастасия Шуберт, юрист консалтинговой компании "Оланс-групп", рекомендует проверять, чтобы в договоре с ФОТ отсутствовали правила внутреннего распорядка, размер заработной платы, гарантии и льготы, определенные трудовым законодательством, обязанность заказчика обеспечить условия труда.

В 2019 Гоструда проведет почти 17 000 проверок. Проверить дату проверки любой компании можно, добавив Opendata в Messenger, Viber, Skype или Telegram.

экономическая правда