Ипотека с господдержкой в 2017 году

Опубликовано: 06.09.2018

видео Ипотека с господдержкой в 2017 году

Ипотека с господдержкой: самое время?

В 2017 году власти могут отказаться от программы господдержки ипотеки, что связано с постепенным снижением процентных ставок. Уже в следующем году кредитные ставки могут опуститься до 8-9%, считают эксперты. При этом многое будет зависеть от темпов восстановления отечественной экономики.



Окончание кризиса

Экономический кризис отразился на стоимости кредитных ресурсов. После дестабилизации валютного рынка в конце 2014 года, Центробанк существенно увеличил ключевую ставку, что привело к удорожанию рублевых ресурсов. Повышение ставок негативно отразилось на объемах кредитования, особенно на ипотеке.


Ипотека - новые нюансы

Кредитование выступает основным драйвером роста для строительной отрасли. Однако удорожание ипотечных кредитов на фоне снижения доходов населения приводит к падению спроса. Чтобы избежать негативных последствий, правительство запустило программу господдержки ипотеки. С помощью данного инструмента власти компенсируют банкам разницу между реальной и льготной ставкой по кредиту.


Ипотека без господдержки: что ждет рынок?

Правительственная инициатива предполагает следующие условия:

ставка по ипотеке составляет 12%; первоначальный взнос от 20%; общая сумма кредита не может превышать 3 млн руб.; период кредитования – до 30 лет.

Данная программа заканчивает свое действие в текущем году. Чиновникам еще предстоит определиться, будет ли продлена ипотека с господдержкой на 2017 год, и до какого числа она будет действовать. Однако в нынешних условиях актуальность данного инструмента значительно снизилась, отмечают эксперты. Даже без поддержки со стороны государства, ставки по ипотеке в следующем году существенно опустятся.

Ипотека с господдержкой: перспективы на 2017 год

Глава Сбербанка Герман Греф допускает отмену программы господдержки по ипотеке в 2017 году. При нынешних условиях наблюдается существенное оживление на рынке ипотеки. В следующем году уровень ставок продолжит снижаться, что сделает предложение банков более выгодным.

В сентябре Центробанк снизил учетную ставку до 10%, что положительно отражается на стоимости кредитных средств. Действия регулятора связаны с улучшением макроэкономических показателей и внешних факторов. Кроме того, ЦБ не ожидает существенных потрясений для экономики в скором будущем. Согласно прогнозам экспертов, очередной этап снижения ключевой ставки стоит ожидать в середине второго квартала следующего года.

Данные Банка России свидетельствуют, что в 2016 году средние ставки по ипотеке уже вышли на докризисный уровень, достигнув показателей 2013 года (12,7%). Данный показатель является историческим минимумом. Для сравнения в 2015 году средние ставки достигали отметки 14,05%.

Представители АИЖК уверены, что в 2017 году ставки по ипотечным кредитам снизятся до 8-9%. Кроме того, электронное оформление кредитов приведет к дополнительному снижению стоимости ипотеки. В результате общий объем выданной ипотеки может превзойти рекордные показатели 2014 года, когда было выдано кредитов на общую сумму 1,76 трлн руб.

В Минфине также разделяют оптимизм экспертов. Представители ведомства подчеркивают, что в продлении сроков программы господдержки на следующий год нет необходимости. При этом чиновники продолжают искать варианты оптимизации бюджетных затрат, что является основой макроэкономической стабильности.

Продление программы ипотеки с государственной поддержкой на 2017 год станет актуальным, если события в экономике начнут развиваться по негативному сценарию.

Потенциальные угрозы

Оптимистичные прогнозы экспертов и чиновников основаны на постепенном восстановлении экономического роста. При этом необходимым фактором остается рост котировок на нефтяном рынке, что позволит увеличить бюджетные поступления.

Отечественная экономика столкнется с новыми вызовами, если произойдет очередной обвал цен на нефть. В результате Центробанк будет вынужден задействовать весь арсенал инструментов для стабилизации положения, что в том числе приведет к удорожанию кредитов.

Еще одной проблемой остается бюджетный вопрос. Резервы, которые правительство использует для финансирования дефицита бюджета, быстро истощаются. При этом чиновники не торопятся искать альтернативные источники доходов или сокращать затраты. В таких условиях эксперты не исключают начало нового этапа кризиса, который нанесет удар по финансовой системе.

В 2017 году программа господдержки ипотеки может быть отменена. В результате улучшения экономической ситуации продолжается снижение кредитных ставок, что делает данный инструмент менее актуальным.

Продление сроков действия программы станет возможным, если начнется новый этап падения экономики. В таком случае правительство постарается снизить стоимость ипотеки.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

rss