История вертикализирующих устройств

Опубликовано: 04.09.2018

Терапия пассивного стояния

В результате многочисленных исследований, которые проводятся по всему миру с середины прошлого века, было доказано положительное влияние терапии «пассивного стояния» на пациентов, прикованных к постели и инвалидному креслу вследствие травмы, инсульта, неврологических повреждений, ДЦП. Длительное пребывание только в положении лежа и сидя приводит к нежелательным физическим, физиологическим и психологическим изменениям в организме, таким как пролежни, контрактуры, остеопороз, почечная и легочная недостаточность, депрессия.

В частности, в ходе одного из самых авторитетных и общепризнанных исследований вопроса вертикализации, проведенного в 1966 году группой ученых во главе с Б. Иззекацом было доказано, что ежедневное пассивное стояние в течение 3 часов останавливает повышенную экскрецию (выделение) кальция , типичную для иммобилизованных пациентов. Таким образом, предотвращается изменение костного скелета. В настоящее время в западных клиниках стараются регулярно вертикализировать даже пациентов, находящиеся в коме. Очень важно начать вертикализировать пациента, как только его состояние после травмы или болезни будет оцениваться как стабильное, постепенно увеличивая время пребывания в вертикальном положении. Безусловно, подобная практика была бы невозможна без специальных приспособлений , позволяющих даже человеку с параличом нижних конечностей принимать вертикальное положение.

LEVO

В сфере реабилитационной техники направление вертикализации относительно молодое и активно развивающееся. Первые разработки в данной области появились в 1970х годах. В частности, специалисты швейцарской компании LEVO разработали в 1975 году первое в мире инвалидное кресло с вертикализатором. В 1976 году новое изобретение пошло в серийное производство и было представлено на международном рынке как модель «F7» — кресло с механическим приводом и электрическим вертикализирующим устройством.

Новинка стала настоящим прорывом и сразу же вывела компанию LEVO в лидеры в области оборудования для пассивного стояния. Уже в 1989 году электрический вертикализатор был поставлен на кресло с электроприводом, в результате чего даже пациенты с тяжелыми формами нарушений функций опорно-двигательного аппарата (которые до этого момента могли лишь управлять джойстиком электрического кресла) получили возможность вновь регулярно принимать вертикальное положение.

Вертикализатор для детей с ДЦП

Параллельно развивались и другие направления вертикализации. В частности, Ларри Малхолланд в 1977 году запатентовал первый вертикализатор для детей с ДЦП, адаптированный для применения в домашних условиях. Вертикализатор представлял собой прямоугольную металлическую базу на колесах, оснащенную вертикальной стойкой с подножкой, фиксаторами коленей, бедер и груди. Стойка располагалась под небольшим углом и была снабжена съемным столиком.

Параподиум

В 1987 году Джеймс Мич и Джексон Тийо запатентовали устройство под названием «параподиум», которое позволяло пациентам с параличом нижних конечностей и страдающих ДЦП принимать вертикальное положение. Первый параподиум представлял собой довольно громоздкую конструкцию, состоящую из прочной рамы на двух ножках с креплениями для стоп, подколенными фиксаторами и деревянными боковинами от уровня бедер до грудной клетки. Кроме того, рама обладала возможностью трансформации в опору для сидения.

Тематический словарь

rss