Как сделать двери в баню собственными силами

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать двери в баню собственными силами

Как своими руками сделать простейшую дверь из дерева за 15 минут.

Содержание статьи

Сделать самостоятельно банные двери сможет любой, у кого есть нужный инструмент, специальные навыки, а также довольно много времени и желания.



Банные двери и х разновидности

В любой бане есть несколько помещений, которые делают различные функции, поэтому для ограждения каждого нужна будет своя дверь. Дверей в помещении бане должно быть хотя бы две: входная и из парилки в специальную комнату отдыха.


Двери в баню

Существует три разновидности банных дверей:

Основные особенности банных дверей

При создании данных дверей следует учитывать два главных критерия – высокую температуру и уровень влажности внутри помещения бани. Первая отличительная черта такой двери — ее размер, вторая – применяемые материалы, а последняя – применяемая фурнитура.


баня из бруса своими руками....(подробно)

Размер банных дверей

Делая банные двери, все размеры определяют по принципу наибольшего сохранения тепла в момент закрытия и открытия дверей. В связи с этим все банные двери обладают меньшим размером, если сравнивать с обычными. Необходимая высота банных дверей — 165–185 см от самого пола, а ширина — 65–70 см. Стоит обратить внимание и на порог, высота которого должна быть больше 15 см. Тем не менее, подобные маленькие размеры двери используются исключительно для парилок.

Материалы для правильного изготовления банных дверей

Для банных дверей можно применять и стекло , и древесину . Стекло должно выдержать очень высокие температуры. Однако самый лучший материал для банных дверей — это все-таки древесина.

Здесь, как правило, применяют — липу, лиственницу, осину, дуб.

Фурнитура

Фурнитура для банных дверей должна быть сделана из материалов с очень низкой теплопроводимостью, а также устойчивостью к высокой влажности. Если применять, к примеру, щеколды и ручки из металла, то от прикосновения можно легко получить ожог. В связи с этим фурнитуру обычно делают из дерева.

Это касательно щеколд и ручек, а вот петли желательно брать латунные, однако если найти подобные не удалось, то петли из металла обязательно следует покрасить специальной краской против коррозии. Поскольку банные двери открываются именно наружу, то возможность получить ожог практически невозможна.

Изготовление банных дверей

После определения типа дверей, уже можно приступать к специальным работам по созданию. Для новичков этот процесс вполне может показаться довольно сложным, однако это исключительно вопрос опыта. В случае если вы никогда еще не делали двери, то для начала можно купить дешевые доски и в волю на них потренироваться. Далее это позволит вам сделать банные двери без проблем.

Поскольку самой оптимальной дверью для бани считается дверь из древесины, то именно на ее примере мы рассмотрим весь процесс создания банных дверей. Перед изготовлением дверей в баню, как правило, нужно сделать закупки. Из материалов здесь не обойтись без:

шпунтованной половой доски (ширина составляет 50 мм, толщина составляет 30 мм); специальных штифтов и саморезов; вагонки (размеры — 12х96 мм); петль (три штуки); бруса для обвязки (размеры — 60х80 мм).

Из инструмента здесь не обойтись без:

ручной циркулярной пилы; молотка и киянки; фрезера с набором фрез; шуруповерта; струбцины; уровня, штангенциркуля, глубиномера, рулетки.

Делаем дверное полотно

Изготовление двери нужно всегда начинать с образования полотна. Для этого надо сделать такое:

Необходимо взять специальные шпунтованные доски и подрезать их до необходимой длины. Затем у одной из досок надо срезать шип, после этого фугуется поверхность с обеих сторон каждой доски, нужно получить абсолютно ровную поверхность. Как правило, хватает снять по 2 мм, чтобы достичь необходимого результата. В идеале получиться должны гладкие доски с толщиной 26 мм. Можно начинать собирать дверное полотно. Вначале следует сделать черновую сборку, вставляется шип доски в паз другой, при этом соединить их надо как можно плотнее. В итоге можно получить полотно чуть больших габаритов по ширине, чем нужно. Это не страшно. Чтобы получить полотно необходимой ширины, надо будет отрезать чуть от последней и первой доски. Отмерив нужный размер, меньший на 60-70 мм от ширины всей двери, и пометив его на полотне, надо убрать последнюю и первую доски. На циркулярной пиле отрезается от них все лишнее. Важно не срезать на последней доске сторону на которой расположен паз, а на первой доске сторону, где находится шип. Далее доски собираются в одно полотно. Для этого на поверхности верстака нужно разложить доски и вставлять шип одной доски в специальный паз предыдущей, заранее промазав паз внутри обычным ПВА клеем. Для хорошего соединения следует подбивать киянкой каждую доску. Полотно оставляется сохнуть на два-три дня. Чтобы в период высыхания полотно вообще не повело, его нужно на верстаке надежно закрепить. Для этого надо закрепить две планки из древесины на верстаке, между которыми размещается продольно полотно двери. Для нормальной фиксации надо вбить деревянные клинья между полотном двери и планкой. Поверх полотна укладывается специальный лист ДСП и прижимается его струбцинами к столу. После высыхания нужно проверить полотно на наличие мелких дефектов. Щели заделываются специальной смесью опилок и клея, а все неровности сглаживаются обычным рубанком.

Делаем фурнитуру и обвязку двери

Пока полотно подсыхает можно заняться созданием засовов и ручек, а также специальной обвязкой для двери:

В полученных ранее заготовках брусков надо выбрать паз. Для этого посредством концевой фрезы и фрезера вначале нужно выбрать глубокий и узкий паз. Его ширина — приблизительно 26 мм, глубина — 25 мм. После этого поверх него следует выбирать широкий, однако неглубокий паз (глубина составляет 10 мм и ширина составляет 50 мм). Подобный ступенчатый паз в обвязке нужен для полотна, которое было обшито вагонкой. В широкий должна поместиться вагонка, а в глубокий войдут все шпунтованные доски. На горизонтальных брусках обвязки посредством фрезы делается ступенчатый шип, который соответствует пазу. По окончанию нужно собрать коробку обвязки и проверить правильность углов угольником. При потребности следует доточить паз фрезой, чтобы получить абсолютно прямые углы. Чтобы изготовить засовы и ручки необходимо применять обрезки досок и брусков или заранее приобретенные заготовки.

Обшивка вагонкой, сборка дверей

Теперь же осталось лишь обшить полотно вагонкой, собрать деревянные банные двери воедино и сделать коробку дверей. Для этого нужно выполнить такое:

После всего этого можно начинать создание дверной коробки. Для этого применяем брусья с размерами 100х100 мм. Для создания из них коробки вполне достаточно подрезать до определенной длины и выбрать четверти посредством фрезы. Важно чтобы глубина такой четверти была больше приблизительно на 5 мм. Это крайне важно, поскольку в бане под действием постоянной влажности деревянная дверь разбухнет и может легко заклинить. Кроме того, нужно помнить, что вертикальная верхняя планка будет немного меньше, нежели ширина коробки, а порог составлять по высоте должен как минимум 10-15 см. Для объединения брусьев коробки по всем краям стоек снизу и сверху нужно вырезать пазы, а по краям верхней планки и порога вырезать шипы. Перед тем как установить коробку дверей, нужно собрать ее и проверить угольником правильность всех углов. При потребности надо дотачить пазы, обработать специальным средством от гниения и приступить к монтажу двери на место.

Как легко устанавливать банные двери

Когда двери полностью готовы, можно сделать их установку. Монтаж начинается с проделывания в дверном проеме специальных пазов. Их делаем приблизительно на 10 мм больше, нежели ширина дверной коробки, это надо для того, чтобы при установке вы могли легко подправить расположение ваших дверей по вертикали, распереть ее с помощью клиньев. Затем в пазы устанавливается коробка. Важно не перепутать, куда именно будут открываться двери.

Важно! Следует напомнить – двери в бане должны распахиваться именно наружу.

Затем нужно завести горизонтальный верхний брус и подпереть его вертикальными стойками. После этого на низ нужно укласть порог. Посредством уровня следим за абсолютно вертикальным положением коробки. Хорошо выровняв по вертикали, между коробкой и стеной во все зазоры следует вбить клинья, это зафиксирует коробку на месте. Закрепляем дверную коробку к стене с помощью дюбелей, заранее засверлив под них специальные отверстия. Когда коробка будет хорошо закреплена, можно приступать к монтажу петель для полотна дверей. Самая первая петля должна находиться на высоте около 25 см от верха двери, вторая — 50 см, ну а третья — 25 см от нижнего края. Это поможет уберегти ваши двери от перекоса, в особенности если ваше полотно очень тяжелое. Теперь надо навесить полотно двери, а по всему периметру коробки набить войлочный валик и заделать все щели.

Изготовление банной двери – дело довольно трудное, и к нему подходить обязательно нужно с ответственностью. Правда результат способен превзойти все наиболее смелые ожидания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями (соц кнопки выше).

rss