Как подобрать двери под интерьер?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как подобрать двери под интерьер?

Советы как выбрать цвет межкомнатной двери, под какой интерьер, какие цвета подойдут (ArtiDoors.ru)

Какой предмет интерьера самый долговечный? Мнения по этому вопросу разнятся. Некоторые считают, что это полы, но половое покрытие подвергается постоянному износу, поэтому каждые 2-3 года его заменяют или обновляют. Да и обои нужно постоянно переклеивать. А вот дверные конструкции будут жить хоть и не вечно, но довольно долго: при правильном уходе двери в интерьере могут прослужить 10, а то и 15 лет.



Вообще, подбор межкомнатной дверной системы – это целая наука. К этому вопросу нужно подходить с особой серьёзностью. Правильно подобранная межкомнатная система не просто вписывается в общую дизайнерскую концепцию, но и обладает отличными эксплуатационными свойствами. Именно по этой причине тому, как подобрать дверь к интерьеру, уделяется так много внимания.


Как подобрать двери в свой интерьер

Особенности выбора

Ещё не так давно основным критерием выбора двери в интерьере считалась её функциональность. Такая конструкция должна была надёжно защищать помещение от всевозможных запахов, зимнего холода, неприятного шума и уличной пыли, а также разграничивать пространство, выделяя отдельные зоны.


Как выбирать ламинат и сочетать цвета в интерьере. Алексей Земсков

На оформление створки и её цветовое исполнение никто и не обращал внимания. В основном все довольствовались теми межкомнатными системами, газовыми или электрическими плитами и сантехническим оборудованием, которое устанавливалось в квартирах строительными компаниями при сдаче объекта.

Сегодня ситуация в корне изменилась. При выборе дверных конструкций внимание уделяется не только долговечности межкомнатных систем, но и материалу изготовления, цветовому исполнению дверей, дизайну и прочим характеристикам.

Однако если покупателю приглянулась какая-то дверь, даже если эта конструкция идеально подходит по цвету, не стоит спешить с покупкой. Нужно как следует изучить качественные характеристики изделия. Основным оценочным критерием при этом выступает материал, из которого создана дверная система. Именно от материала изготовления зависит красота двери, её прочность, долговечность, а также устойчивость к нагрузкам.

Правила выбора цвета дверей

Подбор цветового исполнения дверной системы осуществляют, отталкиваясь от стилевой направленности квартиры или загородного дома. Однако зачастую различные помещения могут быть оформлены в разных стилях: тогда подбор делают, исходя из внешнего вида спальни, холла, детской или другого помещения.

Правильно подобранный цвет межкомнатной конструкции поможет замаскировать недостатки помещения и выделить его особые зоны.

Итак, подбирая цвет дверей, нужно учесть следующие моменты:

Оттенки нейтральных естественных тонов (капучино мелинга, серые, светло-коричневые).

Блоки этой цветовой палитры идеальным образом впишутся в интерьер. Для помещения, оформленного в классическом стиле, идеальным вариантом станут дверные системы, украшенные позолоченными элементами декора или витражными вставками. В комнате, оформление в которой осуществлено в современном стиле, лучшим вариантом станут конструкции, украшенные витиеватыми орнаментами, а также витражными вставками. Блоки нейтральных оттенков (капучино мелинга, серые, светло-коричневые) отлично сочетаются с лёгким японским и потрясающим французским стилем, а также классикой, деревенским направлением и стилем этно. Красновато-рыжеватые оттенки.

Дверные конструкции этих оттенков делают интерьер «домашним» и уютным. Так, к примеру, светлые межкомнатные блоки придают помещению лёгкость и воздушность, а тёмные (коричневые или серые) — нотки строгости. Выбор цветового исполнения межкомнатной конструкции зависит от преобладающего в комнате оттенка: к примеру, если в помещении преобладает красный цвет, лучше здесь установить двери красного цвета, украшенные стеклянными вставками или оригинально подобранными цветными элементами. В классические интерьеры идеально вписываются тёмные и светлые элитные межкомнатные двери, причём, они должны быть насыщенных тонов, к примеру, цвет капучино мелинга или коричневые. Тёплые и холодные тона.

Конструкции, цвета которых относят к палитре холодных тонов, замечательно смотрятся в помещениях, оформленных в современных стилях (минимализм, арт-деко, hi-tech, эклектика и прочие). Это могут быть, к примеру, двери венге в интерьере, тёмно-серые конструкции, а также все другие тёмные межкомнатные системы. А вот светлые двери (к примеру, оттенок капучино мелинга) прекрасно сочетаются со стилем модерн, кантри, этническим и городским направлениями.

Белый цвет считается универсальным решением. Светлые дверные конструкции (в том числе и цвет капучино мелинга) смотрятся ненавязчиво. Они придают помещению лёгкость и визуально его увеличивают. Белыми дверями украшают помещение, оформленное в классическом, скандинавском и античном стиле, а также стиле рококо, романтизм, hi-tech и прованс. Потрясающе смотрятся светлые конструкции с эффектом состаривания: эти дверные системы – наилучший вариант для французского и классического интерьера, а также комнаты, оформленной в стиле кантри.

Сочетание дверей с элементами интерьера

Существует два способа подбора дверных систем с учётом цвета плинтуса и оттенка наличников. При первом подходе в помещении устанавливают межкомнатные блоки нейтральных оттенков (светло-серые, кремовые, цвет капучино мелинга и другие светлые тона), да и наличники и плинтус подбирают такого же оттенка, что и полотно.

Этот способ подбора выгоден тем, что позволяет создать целостную гармоничную картину. Второй способ основан на подборе межкомнатных дверей, плинтуса и наличников контрастного цвета. К примеру, можно подобрать светлые двери, а также тёмные наличники и такого же оттенка плинтус (в тон напольного покрытия или мебели).

Кроме того, дверь в интерьере может побираться с учётом цветового исполнения напольного покрытия. Так как напольное покрытие занимает большую площадь, подобрать дверные конструкции в тон к полам довольно просто (намного легче это сделать, когда полы выполнены в одном цветовом исполнении). Однако есть одна проблема: старые дома имеют одинаковое напольное покрытие, а вот в новостройках полы устанавливают с учётом назначения помещения.

То есть, в гостиной пол покрывают ламинатом, на кухне и в ванной комнате – плиткой и т.д. Потому подобрать межкомнатные двери, цвет которых бы идеально сочетался со всеми помещениями, просто невозможно.

Здесь стоит подобрать такую межкомнатную дверную систему, цвет которой будет соответствовать тону напольного покрытия, уложенного в помещении общего пользования, к примеру, в гостиной. Таким образом, если в доме преобладающим является светлый тон, устанавливают дверные конструкции нейтральных оттенков (капучино мелинга), а если тёмный оттенок, подбирают двери тёмных тонов.

И ещё, дверь в интерьере может подбираться с ориентиром на мебель. Так если, к примеру, в комнате установлена мебель цвета венге, межкомнатные блоки могут быть того же оттенка либо на один-два тона светлее. На фоне тёмных предметов интерьера прекрасно смотреться будут конструкции тёмных оттенков, а при светлой мебели, как правило, устанавливают блоки нейтральных светлых тонов, к примеру, капучино мелинга.

Также при подборе межкомнатных конструкций может использоваться особый дизайнерский приём, позволяющий решить проблему «разной» мебели. Эти дверные системы изготавливают под заказ: одну их сторону шпонируют (придают конструкции такой дизайн, который станет идеальным вариантом, скажем, для холла), а другую – отделывают в тон мебели, установленной в конкретном помещении. Интерьер двери, оформленный таким образом, смотреться будет просто потрясающе!

Разновидности конструкций по способу открывания

Современный рынок предлагает огромное многообразие межкомнатных дверных систем. Все блоки между собой разнятся способом открывания.

Они бывают следующими:

раздвижными; распашными; конюшенными; складными; качающимися и т.д.

Распашные системы являются самыми востребованными (кстати, старые двери выпускали именно распашные). Они бывают одностворчатыми или двухстворчатыми. Да и открываться такие конструкции могут налево либо направо. Выпускают эти дверные системы из различного материала (впрочем, старые модели тоже разнились материалом изготовления).

Так, к примеру, стеклянные блоки создают между комнатами невидимые перегородки, позволяющие наполнить помещения солнечным светом и визуально увеличивающие пространство. Обычно на деревянные распашные конструкции устанавливают скрытые навесы, благодаря чему удаётся замаскировать место крепления полотна и придать створке особый вид.

Раздвижные системы – самое рациональное решение: они позволяют существенно сэкономить полезную площадь. Такие блоки могут быть выполнены из различного материала.

Конюшенные двери – это одна из разновидностей распашных конструкций. Здесь могут устанавливаться как скрытые, так и обычные петли.

Складные системы могут иметь две и более створки. Они могут устанавливаться в гардеробных, кладовых и прочих комнатах (такие конструкции позволяют замаскировать все малоприметные помещения с хранящимися там вещами).

Какой модели двери бы не было отдано предпочтение (имеющей скрытые петли или нет), главное, чтобы её цвет и дизайнерское оформление создавали ощущение целостности интерьера.

rss