Клеевой и замковый способ укладки ламината

Опубликовано: 05.09.2018

видео Клеевой и замковый способ укладки ламината

Укладка ПВХ - плитки на замковом соединении. Wonderful Vinyl Floor

Положить ламинат вы можете двумя способами - на клей и «сухим» способом. Это зависит от вида ламината, которого, соответственно, тоже различают два: клеевой и замковый.



При клеевом способе укладки ламината, пластины скрепляются специальным, быстросохнущим клеем в местах соединения «паз-шпунт». Не рекомендуется экономить на клее и, тем более, пользоваться клеем на водяной основе. Ламинат, а особенно кромки, под воздействием влаги, содержащейся в клее, может деформироваться, и восстановлению не подлежит. Укладка ламината происходит медленно, кропотливо. Кажущаяся дешевизна клеевого ламината с лихвой компенсируется стоимостью работы по монтажу.


Укладка клеевой плитки ПВХ | Кварц-винил FineFloor

На сегодняшний день есть два типа замковых соединений ламината: замок-защёлка Lock и сборно-разборной замок Click. Различие - в способе монтажа.

Замок Click проще, как в сборке, так и в разборке, но, как показывает практика, разборка оправдана лишь в случае демонтажа с целью замены напольного покрытия. Преимущества этого вида замков в том, что соединение панелей получается более прочные, что увеличивает срок эксплуатации, при демонтаже повреждения панелей сводятся к минимуму. А также немаловажно, что постелить ламинат с замковым соединением Click можно на поверхности с небольшими перепадами - до 3мм на погонный метр.


Укладка замковой кварц-виниловой плитки (ПВХ) Fine Floor на подготовленное бетонное основание.

Замки Lock предъявляют более строгие требования к поверхности, и требуют определённых навыков при монтаже. Самостоятельная укладка ламината с замком Lock может быть проблематичной - лучше обратиться к специалистам.

Правда о замковых соединениях ламината состоит в том, что срок службы их меньше, чем клеевого соединения. Это происходит потому, что механические замки, какими бы точными они ни были, оставляют мельчайшие зазоры между панелями, которые по мере эксплуатации имеют тенденцию расширяться. Попадающая в щели влага и перепады температуры, провоцируют чередующиеся процессы разбухания-высыхания, сжатия-расширения. В результате, зазоры становятся больше, появляется неприятный скрип.

Дата: Среда, 01 Марта 2017

rss