Новый образ старой кухни

Опубликовано: 05.09.2018

видео Новый образ старой кухни

Новая жизнь старой кухни – которой уже 10 лет

Это делается просто - достаточно сменить фасады мебельного набора

К решению менять фасады мы приходим чаще всего по причине вполне прозаической: когда они потеряли товарный вид (износились, поблекли, не отмываются от застарелых пятен, пострадали от излишне усердной чистки). Желание перемен из-за вкусовых побуждений возникает реже: все-таки недешевое удовольствие!



Сменив темные фасады на светлые, вы зрительно увеличите свою кухню.

Время и деньги

Специалисты подсчитали: замена фасадов в среднем составляет 30 процентов от стоимости готовой «кухни». Если учесть, что обычные наборы кухонной мебели, которые еще несколько лет назад не превышали 40-50 тысяч рублей, сейчас стоят 100-120 тысяч, то треть этой суммы выливается в приличные деньги.


Как обновить старую кухню

Однако в любом случае частичное обновление кухни получается много дешевле полного. Особенно, если мы учтем такой момент: импортные кухни ветшают за 10-15 лет, отечественные - за 8-10. Мы же, как замечено, стали активно покупать современные кухни 5-7 лет назад. Значит, время обновления уже на подходе.

При всем богатстве выбора

Заменить дверцы и передние стенки ящиков (они-то и являются фасадами кухонных стенок) несложно. Конечно, при условии, что в вашей кухне все сделано по стандартным размерам.

С этой работой в принципе может справиться даже домашний мастер: достаточно выбрать в специализированном магазине необходимые предметы с учетом качества и дизайна. А

подобрать можно все, что угодно: фасады из пластика, МОР, массива дерева. Разнообразна и технология изготовления фасадов, что тоже надо учитывать: например, может быть разным способ обработки краев детали (софтформинг - со швами и постформинг-закругленный), края могут быть облицованы алюминиевым профилем, пленкой ПВХ и пр.

Демократичны по цене пластик и фрезерованные фасады из MDF-плит, чаще всего кухни обновляются с помощью этих материалов. Если фирма не изменила систему крепежей, новые дверцы устанавливают в те же посадочные гнезда. В ином случае делается полный демонтаж петель с корпусов, и на их место врезаются другие петли.

Кстати, стоимость новых дверец рассчитывают не по погонным метрам, а по квадратным. То есть надо перемножить ширину всех меняемых предметов на их высоту. Самые дешевые - фасады из ДСП, изготовленные по технологии софтформинга. Самые дорогие - из массива дерева, облицованные шпоном. Сказывается на цене и количество декоративных элементов - разнообразных филенок, окошек, накладного декора, и качество фурнитуры.

Как поиграть цветом

Замена фасадов - отличный повод неузнаваемо обновить образ кухни. Если в первый раз вы просчитались с цветом, есть возможность исправить ошибку.

В большинстве своем кухни наши - небольшие, а правильно выбранный цвет позволяет зрительно увеличить помещение. Поэтому откажитесь от темных тонов: кухни из массива дерева, окрашенного в темные тона, визуально суживают и без того тесное пространство. Светлые же оттенки словно делают его шире, просторнее; они могут быть прохладными, а могут быть пастельными, теплыми. Зато излишне активные цвета (красный, оранжевый) производят обратное действие.

Попробуйте поиграть цветами на контрасте либо использовать оттенки одного тона. Однако при этом не следует сочетать цвета в пропорции 1:1. Соотношение основного и дополнительного тонов должно составлять 5:3. Таково одно из главных правил грамотного дизайна.

Если же у вас кухня сделана по индивидуальному заказу, будем надеяться, вы сохранили всю техническую документацию: эти ценные документы надо беречь не только до окончания гарантийного срока, а и на случай таких вот оказий. А если у вас сохранился к тому же дизайн-проект, то все замечательно: фирма-изготовитель пойдет вам навстречу и изготовит по уже имеющимся эскизам необходимые дверцы из выбранного вами материала. Если дизайн-проект утрачен, придется, как и в первый раз, вызывать на дом замерщика.

Один из вариантов обновления фасадов - использование росписи. На натуральном дереве или MDF роспись выполняется специальными масляными красками, которые намного прочнее тех, что на водной основе. Затем рисунок покрывают несколькими слоями алкидного лака.

rss