Обивка дверей: как обшить двери дермантином своими руками пошагово, фото, видео » VeryDveri.ru

Опубликовано: 28.08.2018

Со временем любая дверь теряет свои внешние характеристики, но по-прежнему продолжает исправно служить. Что делать в этом случае? Приобретение новой двери довольно затратно. Самый простой способ – выполнить обивку дверей своими руками. Ее можно обшить кожей или более дешевым материалом – дермантином. Вы не только придадите двери привлекательный вид, но и улучшите звуко- и теплоизоляцию в квартире. Ниже представлена инструкция с фото, как пошагово выполнить все действия. Не помешает дополнительно просмотреть видео с мастер-классом от профессионалов.

Какие материалы подойдут для обивки дверей?

Выбор материалов для обивки дверей довольно обширный. К наиболее популярным относят:

заменитель кожи (дермантин); натуральную кожу; панели МДФ; вагонку и дерево.

Дверь, обитая дермантином

Каждый материал имеет свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому прежде чем приступать к обивке дверей, нужно тщательно взвесить все за и против и просчитать свой бюджет.

Чаще всего двери обшивают кожзамом или дермантином. Это недорогой вариант, причем очень привлекательный. Но его главный минус – это небольшой срок эксплуатации. Он требует бережного обращения.

Натуральная кожа считается более выносливым материалом, но стоимость ее отличается от дермантина в большую сторону. Прослужит она гораздо дольше. Дверь, обшитая натуральной кожей, имеет богатый и красивый внешний вид.

Совет. Используя декоративные гвозди, можно создать неповторимые узоры на двери.

Если ваша дверь металлическая, то для обивки подойдут панели МДФ. Они прочные, устойчивы к внешним воздействиям и не очень дорогие.

Панели МДФ делят на три категории:

окрашенные; деревянные (выполнены из дуба, бука и т. д.); ламинированные.

Ламинированные панели МДФ

Некоторые панели, например, ламинированные, могут имитировать внешний вид дерева. Производители достигают такого эффекта за счет специального покрытия панелей. И, безусловно, панели из натурального дерева – самый надежный и устойчивый вариант. Выбор материала для обивки дверей зависит от ваших предпочтений и бюджета на проведение работ.

Снятие старого слоя обивки дверей

Процессу обшивки дверей предшествует снятие старого слоя. Для работы вам понадобятся:

пассатижи; отвертки; нож (строительный).

Перед обивкой дверь нужно снять с петель

Снятие старой обивки не займет много времени. Главное – четко следовать инструкции, пошагово выполнять действия и никуда не спешить.

Снять дверь с петель. Демонтировать замок и остальную фурнитуру.

Внимание! Если вы считаете необходимым одновременно произвести замену замка, то проверьте, подходят ли имеющиеся в двери пазы.

Удалите слой обивки. Сначала внешний, а затем внутренний. Вам понадобятся пассатижи. Дверь лучше установить в горизонтальном положении. Проверьте нужно ли обновить лист фанеры, прикрепленный к каркасу двери (если он есть). Если фанера в удовлетворительном состоянии, то нет необходимости демонтировать ее. В случае необходимости обновления фанерного листа, старый придется удалить. Как правило, он крепится к каркасу жидкими гвоздями. Чтобы их удалить понадобится применить термический способ воздействия. Сначала нагреть место крепления горячим воздухом, а затем быстро охладить при помощи льда или прохладной воды. Жидкие гвозди не терпят таких резких перепадов температуры. Демонтаж старой обивки произведен, можно приступать к обшивке отделочным материалом.

Обивка дверей дермантином: пошаговая инструкция

После того как подготовительные работы завершены, можно заняться обивкой двери. Отделка деревянной и металлической двери имеет некоторые различия.

Обивка деревянных дверей

Из небольших полос кожзама или дермантина сделать валики, которые фиксируют по краям полотна с лицевой стороны. Их делают пустыми или набивными. На всю поверхность двери выложить полотно тепло- и шумоизоляции, а сверху положить дермантин. Со стороны крепления двери к петлям оставить около 10 см. Края подвернуть и прибить декоративными гвоздиками шагом 7–9 см. Возле петель отделочный материал прибивают в самую последнюю очередь. Создают валик, который прибивают к косяку. Чтобы теплоизоляционный материал внутри не деформировался и не сваливался, дермантин нужно перетянуть шнуром и прибить маленькими гвоздиками.

Совет. При помощи декоративного шнура на двери можно создавать различные красивые узоры.

Обивка металлических дверей

Отделка металлической двери несколько отличается от деревянной: выполняется быстрее и проще, т. к. нет необходимости фиксации дермантина декоративными гвоздями.

Дверь укладывают в горизонтальное положение и смазывают ее поверхность клеем. Сверху укладывают теплоизоляционный материал и слегка прижимают его к поверхности. Когда клей схватится, лишний материал нужно срезать ножом или ножницами. Клеем обрабатывают торцы и фиксируют на нем дермантин. Сначала на клей фиксируют верхнюю часть отделочного материала, затем – нижнюю. Следите, чтобы дермантин не перекосило или не образовалась гармошка. После полного высыхания клея, излишки дермантина обрезают, а дверь навешивают обратно на петли.

Варианты декорирования обитой двери

Поверхность двери можно украсить шнуром, но без использования гвоздиков. Для его крепления применяют клей.

Обивка двери дермантином или другим отделочным материалом — не такое сложное дело. Качественно выполненная обивка не только обновит внешний вид двери, но и прослужит много лет, а также улучшит теплоизоляцию в квартире.

Как обить двери дермантином своими руками: видео

Обивка дверей: фото

rss