Открываем паб - как сделать бизнес на любителях пива — Портал о бизнесе и бизнес-идеях
Опубликовано: 05.09.2018
Путин поручил начать серийное производство техники, показанной на параде
Основы бизнеса
Что представляет собой паб? Это чисто английское изобретение. Так назывались места, где люди собирались ради выпивки и веселых посиделок. Подобных заведений очень много в Англии, Шотландии и Ирландии. Выделяют пабы среди прочих заведений характерные черты интерьера. Здесь царит полумрак, залы отделаны кирпичом и темным деревом, места для посетителей представлены грубой деревянной мебелью.
Our Miss Brooks: Easter Egg Dye / Tape Recorder / School Band
Обязательные составляющие современного паба: недорогое разливное и бутылочное пиво, легкие закуски, посадочные места для посетителей, плазменные экраны для трансляции спортивных событий. В некоторых пабах также предлагаются кальяны и услуги букмекеров.
Официанты в пабе не нужны, это лишние затраты для владельца. Не обязательна и богатая кухня. Для этих целей есть рестораны и кафе. В паб люди приходят из-за атмосферы: поболеть за любимую команду, выпить в компании друзей и знакомых, накричаться до потери голоса. При открытии такого бизнеса не затрачиваются на покупку дорогостоящего кухонного оборудования и инвентаря. Большинство блюд закупают у поставщиков (пицца, пирожки, чипсы, орешки) и подают в разогретом виде. Поэтому отпадает потребность в найме опытных и квалифицированных поваров (разогреть пиццу может даже человек без образования). Так что повар здесь может быть и кухонным работником в одном лице.
Не покупается в паб и дорогая мебель. Она должна быть скорее прочной, практичной (терпеть «удар болельщика»), чем обладать эстетичным видом.
Основное слагаемое успеха в данном деле – способность организатора создать настоящую атмосферу классического английского или ирландского паба. Таким заведениям не нужна даже реклама. Клиент может закрыть глаза на отсутствие богатого интерьера, дорогой отделки и удобного месторасположения. Главные акценты делаются на простоту, демократичность и уют.
Привлекательность подобного бизнеса для начинающих предпринимателей кроется в относительно низком входном билете. Для сравнения: открытие небольшого ресторана обойдется в 2-3 раза дороже. Для паба не требуется наличия больших площадей и высокой проходимости. Можно открыться даже в полуподвальном помещении, и обстановка темноты в таком случае будет гарантирована. Отсюда получаются и более низкие постоянные расходы на содержание паба, так как аренда таких помещений стоит недорого (например, в спальном районе города).
Из организационных моментов стоит отметить обязательную процедуру согласования открытия заведения с СЭС и пожарной инспекцией. Потребуется также установить пожарную сигнализацию и тревожную кнопку. Не стоит забывать про наличие запасного выхода, отдельного склада для продуктов, моечных ванн и разделочных столов. Если не планируется торговать крепким алкоголем (вино, водка, коктейли и пр.), то достаточно зарегистрировать обычное индивидуальное предпринимательство. Если же торговля крепким алкоголем входит в планы заведения, то без открытия ООО и получения лицензии на продажу алкоголя не обойтись.