Политика Нацбанка

Опубликовано: 05.09.2018

видео Политика Нацбанка

Гончарук: после ухода Гонтаревой политика Нацбанка не изменилась 09.08.18

Национальный Банк Республики Беларусь регулирует всю банковскую политику государства. Своевременно вносит на рассмотрение законопроекты и поправки к существующим законам. Он не только определяет , но и в полной мере организует всю кредитную систему. Также он является лицензирующим органом. А это значит, что ни один коммерческий банк на территории Республики Беларусь не откроется пока не пройдёт процедуру аттестации. И в итоге получит лицензию от НацБанка. Последний также волен отзывать лицензии. Хранением и защитой золотовалютных резервов страны также занимается главный банк РБ. Можно смело утверждать, что НацБанк это один из столпов государства. Также точно можно сказать, что последние четыре года для него, а соответственно и для граждан выдались нелёгкими. Чем сейчас занят главный банк страны? И какой политики он придерживается?


Первоапрельская политика Нацбанка. Насколько уменьшится зарплата. Факти тижня, 01.04

Одним из главных направлений НацБанка в прошлом году было регулирование . Ситуация была различная и если вы помните в то время глава банка кинула такую фразу: “управляемое плавание курса”. По сути, непосредственно банк в образовании курса не участвовал. Однако следил, чтобы валюта не пересекала некоего предела. Таковым на начало 2012го было 10-11 тысяч белорусских рублей за один доллар. Сейчас банк вернул полное управление над ситуацией. Ещё одним направлением деятельности НацБанка являются попытки снижения ставки рефинансирования. Опять же на середину 2012 года цифра была просто чудовищной – 40-45%. Государство вкупе с соответствующими лицами заняты её снижением. То же можно сказать и про уровень инфляции. Регулярно принимаются попытки (при том откровенно глупые) по ограничению импорта зарубежных товаров. Получается не очень. Своё белорусы покупать не хотят, а экспортные товары никому не нужны. В итоге то же евро в стране всё равно стоит крепче, чем рубль.

Важным направлением является для молодых семей и льготников. Правда, последних государство во многом ограничило. Но регулирование политики в этом направлении не обходится без экспертной оценки Национального Банка. Очень важной областью, где сейчас банк сосредотачивает много сил, является автоматизация банковской деятельности. Сюда относится и плавный переход населения на электронные и безналичные виды платежей, и обеспечение информационной безопасности, и модернизация операторской деятельности внутри банка. Говоря простым языком – Беларусь должна в экономическом смысле подтягиваться за цивилизованным миром. Ставить побольше банкоматов на улицах, обеспечивать информационную защиту при денежных переводах, мобильно взаимодействовать с гражданами. С последним пунктом в стране традиционно не очень. А вот за информационную безопасность взялись в серьёз. Под патронажем НацБанка РБ был создан Отдел Защиты Информационных Систем. Организация призвана обучать специалистов в соответствующей области для нужд банковской системы. Оно  и понятно, в одних только Соединённых Штатах ежегодно инфо-преступники воруют до 150 млрд.$.

rss