Размеры входных дверей по ГОСТу

Опубликовано: 05.09.2018

видео Размеры входных дверей по ГОСТу

Установка входной металлической двери своими руками | Как установить дверь

Существующие стандарты позволяют изготовить межкомнатные и входные двери, отличающиеся оптимальными размерами. Такие изделия не только превосходно вписываются в экстерьер или интерьер, но и надежно защищают помещения.


Установка межкомнатных дверей

Преимущества стандартных блоков

Среди преимуществ, которые становятся доступны для покупателей стандартных дверей, выделяют:

Экономичность.

Если размеры дверной конструкции не соответствуют ГОСТу, изготовить их смогут только по индивидуальному заказу. А, как известно, индивидуальный заказ потребует дополнительных финансовых вложений (это связано с необходимостью настройки оборудования), естественно, стоимость такого полотна будет выше, чем цена стандартного. Огромный ассортимент.


Как выбрать входную металлическую дверь?

Как правило, производители выпускают входные, противопожарные и другие двери стандартных размеров (или приближенных к ним параметров), поэтому выбор у них большой. Простота установки.

Если размеры проемов стандартные, монтаж блока не вызовет проблем (не придется подгонять полотно, заделывать щели или выполнять другую вспомогательную работу).

Несомненно, все эти преимущества дверей по ГОСТу сложно переоценить.

Особенности наружных блоков

На сегодняшний день существует множество стандартов, касающихся непосредственно входных дверей: все они разнятся между собой, потому что отсутствуют единые жесткие нормативы.

Так, наружные блоки (в том числе и пожарные) для промышленных и торговых точек настолько разнообразны, что систематизировать их практически невозможно. А стандартные конструкции больше приемлемы для частных домовладений.

При этом по ГОСТу (в зависимости от проемов) двери могут быть следующими:

одностворчатыми, полуторостворчатыми или двустворчатыми; открывающимися наружу или внутрь.

Блок, открывающийся наружу, экономит пространство в прихожей. Да и к тому же такую дверь невозможно выбить. Но по правилам безопасности противопожарные блоки должны открываться внутрь помещения: считается, что их тогда легче открыть во время пожара.

Что же касается метрической системы, согласно ГОСТу в частном домовладении величина проемов должна быть 2419х1910 мм или 2170х1200 мм. С учетом толщины дверной коробки и всех зазоров полотно может иметь следующие размеры: 2050х860/960 мм (противопожарные одностворчатые двери) или 2050х1600 (двустворчатые).

Но правильно подобрать размеры блока – это лишь полдела: важно еще уделить внимание качеству замков, петель и прочей фурнитуры, ведь от этих элементов зависит надежность конструкции. Если же двери противопожарные, следует убедиться, что все требования по ГОСТу соблюдены.

Межкомнатные блоки

Несмотря на то, что типовые параметры изделий больше характерны для советского времени, многие отечественные производители руководствуются этими стандартами и сегодня.

Так, по ГОСТу изделия могут быть со следующей шириной дверного полотна:

55 см. Этот вариант для санузлов в малогабаритных квартирах. 60 см. Такие изделия в основном ставят при входе в санузел. 70 см. Эта ширина полотна идеальна для стандартных проемов при входе на кухню. 80 и 90 см. Размеры типовых межкомнатных дверей (такие могут быть и противопожарные полотна).

При этом высота полотен для стандартных проемов бывает двух вариантов: 1900 и 2000 мм.

Вес створки – характеристика, имеющая такое же значение, как и другие размеры (высота и ширина). Этот параметр зависит во многом от материала, из которого изготавливаются конструкции (межкомнатные, противопожарные или входные) и их габаритов.

Самыми тяжелыми считаются изделия, выполненные из массива дуба: их вес может варьироваться от 25 до 100 кг. Немного уступают этим конструкциям филенчатые изделия (в среднем они весят около 20 кг). Что же касается стеклянных изделий, их легкими не назовешь. Причем, створки из триплекса намного тяжелее дверных полотен из обыкновенного или закаленного стекла. Учитывая все это, специалисты рекомендуют тяжелые створки навешивать на три петли: это увеличит надежность таких конструкций.

Правильно подобранная дверь не только красива и прочна, но и способна прослужить многие годы. Вот почему так важно приобретать сертифицированную продукцию, сделанную производителями, для которых стандарты качества превыше всего.

rss