СРО актуариев

Опубликовано: 05.09.2018

видео СРО актуариев

Вести. Страхование. Выпуск 28 03 2013

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект «Об актуарной деятельности в Российской Федерации», где содержатся квалифицирующие признаки лица, имеющего право осуществлять актуарную деятельность на территории России, а также основные положения о СРО в области актуарной деятельности на территории РФ.


Урок по финансовой грамотности: риски на рынке страховых услуг

Саморегулируемая организация актуариев (СРО актуариев)   - это некоммерческая организация, которая создана в для осуществления регулирования и контроля актуарной деятельности и включена в единый государственный реестр саморегулируемых организаций актуариев, объединяющая актуариев на условиях членства.

Саморегулирование организаций актуариев будет регулироваться следующими нормативно-правовыми актами:

Некоммерческая организация приобретет статус саморегулируемой организации (СРО) актуариев с момента включения некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций (СРО) актуариев.

Основанием для включения некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций (СРО) актуариев является выполнение ею следующих условий:

  В составе такой организации в качестве ее членов объединено не менее  ста физических лиц, которые отвечающих установленным законом требованиям.   Создан компенсационный фонд. Компенсационный фонд саморегулируемой организации актуариев (СРО актуариев) - это обособленное имущество, которое является собственностью  саморегулируемой организации (СРО) актуариев,  сформированное исключительно в денежной форме за счет обязательных взносов ее членов. Каждый член саморегулируемой организации (СРО) актуариев должен внести в компенсационный фонд обязательный взнос в размере не менее  тридцати тысяч рублей. Размер компенсационной выплаты за счет компенсационного фонда по требованиям заказчиков либо третьих лиц к одному актуарию по одному страховому случаю не может превышать шестисот тысяч рублей.   Создан коллегиальный орган  управления (совет, наблюдательный совет), а также специализированные органы и структурные подразделения.   В данной некоммерческой организации присутствуют стандарты и правила актуарной деятельности, утвержденные в соответствии с требованиями закона.

И для того, чтобы быть включенной в единый государственный реестр саморегулируемых организаций актуариев (СРО актуариев), некоммерческая организация должна будет предоставить следующие документы:

  заявление о включении в единый государственный реестр саморегулируемых организаций актуариев;   засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов;   засвидетельствованная в нотариальном порядке копия свидетельства о постановке некоммерческой организации на учет в налоговом органе;   заверенные копии  документов об образовании ее членов, подтверждающих получение профессиональных знаний в области актуарной деятельности;   заверенные копии положений о коллегиальном органе управления, о структурном подразделении, которое осуществляет надзор за актуарной деятельностью членов организации, и о дисциплинарном комитете;   заверенные копии стандартов и правил актуарной деятельности;   заверенные копии справок об отсутствии у ее членов неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;   заверенные копии документов, подтверждающих формирование компенсационного фонда в установленном размере;   заверенные копии заявлений ее членов о вступлении в эту организацию;   заверенная копия реестра членов некоммерческой организации.

Государственное регулирование деятельности саморегулируемых организаций актуариев (СРО актуариев) будет осуществляться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. На данный момент, еще не принято Постановление Правительства определяющее орган исполнительной власти.

В соответствии с проектом федерального закона  в компетенцию исполнительного органа , будет входит:

  выработка государственной политики в области актуарной деятельности;   нормативно-правовое регулирование в области актуарной деятельности, утверждение федеральных стандартов актуарной деятельности;   ведение единого государственного реестра СРО актуариев;   осуществление надзора за соблюдением и выполнением СРО требований нормативно-правовых актов;   обращение в суд с заявлением об исключении СРО актуариев из единого государственного реестра СРО.

Также регулирование актуарной деятельности осуществляет Национальный совет по актуарной деятельности в части разработки федеральных стандартов актуарных услуг с учетом международных стандартов актуарной деятельности.

Целями деятельности СРО актуариев являются:

  Объединение актуариев для осуществления контроля за их деятельностью .   Повышение качества выполняемых актуариями услуг.   Информирование профессиональных участников актуарной деятельности.

Исходя из поставленных целей, можно выделить следующие основные направления деятельности саморегулируемых актуариев:            

  Разработка и утверждение стандартов и правил актуарной деятельности, правил деловой и профессиональной этики,  правил и условий приема в члены саморегулируемой организации (СРО) актуариев. Также  саморегулируемая организация (СРО) актуариев разрабатывает дополнительные требования, предъявляемые к порядку обеспечения имущественной ответственности ее членов при осуществлении актуарной деятельности.   Представление интересов своих членов в  отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, а также с международными профессиональными организациями актуариев.   Осуществление контроля за соблюдением членами СРО актуариев предписаний Законов, нормативных правовых актов РФ, федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности, правил деловой и профессиональной этики.   Контроль осуществляется соответствующим структурным подразделением саморегулируемой организации актуариев (СРО актуариев), путем проведения плановых и внеплановых проверок.   Ведение реестра членов СРО актуариев. Саморегулируемая организация актуариев обязана  предоставлять информацию, содержащуюся в этом реестре, заинтересованным лицам, которые осуществляют функции по нормативно-правовому регулированию актуарной деятельности.   Организация информационного и методического обеспечения своих членов.   А также иные направления деятельности, предусмотренные законодательством или внутренними документами саморегулируемой организации (СРО) актуариев.

Преимущества саморегулируемой организации актуариев (СРО актуариев):

  Саморегулируемая организация актуариев осуществляет защиту прав и законных интересов ее членов;   Членство в СРО актуариев ведет к повышению качества осуществляемых работ;   Членство в СРО актуариев ведет к взаимной поддержке ее членов;   Саморегулируемая организация актуариев оказывает помощь в повышении квалификации сотрудников членов СРО актуариев;   Саморегулируемая организация актуариев осуществляет информационную поддержку членов, путем предоставления изменений в нормативно-правовые акты затрагивающие профессиональных участников - членов СРО, проведению общих собраний членов СРО, организации круглых столов, симпозиумов и конференций посвященных актуальным темам саморегулирования, функционирования СРО, а так же проблемам в сфере регулирования и функционирования актуарной деятельности.

Актуариями являются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций актуариев, застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями законодательства и уплатившие взнос в компенсационный фонд СРО актуариев.

Актуарий одновременно может быть членом только одной саморегулируемой организации актуариев (СРО актариев).

Для того, чтобы быть принятым в члены саморегулируемой организации (СРО) актуариев  физическое лицо должно соответствовать следующим требованиям:

  Наличие высшего образования, которое подтверждается нотариально засвидетельствованной копией документа о высшем образовании.   Отсутствие у физического лица неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкого и особо тяжкого преступлений, что подтверждается предоставленной справкой.   Стаж работы физического лица в области актуарных услуг составляет не менее одного года.   Прохождение физическим лицом, желающим быть принятым в саморегулируемую организации актуариев, специализированной подготовки в актуарной области деятельности.   Отсутствие факта исключения физического лица из членов иной СРО актуариев за нарушение требований нормативно-правовых актов и федеральных стандартов актуарной деятельности, если с момента исключения его из членов СРО актуариев прошло менее трех лет.

Условиями членства в саморегулируемой организации актуариев являются также наличие у члена СРО договора обязательного страхования ответственности, внесение членом саморегулируемой организации установленных ею взносов, в том числе взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации (СРО).

Объект  страхования по договору обязательного страхования ответственности актуария при осуществлении актуарной деятельности – это имущественные интересы, которые связаны с риском ответственности актуария по обязательствам, возникшие в результате причинения ущерба заказчику, заключившему договор о проведении актуарных расчетов, или третьим лицам.

Договор обязательного страхования ответственности должен быть заключен на срок не менее одного года. Страховой тариф определяется страховщиками, исходя из стажа осуществления актуарной деятельности актуарием, количества предыдущих страховых случаев, а также иных факторов, но при этом размер страховой суммы не может быть менее трехсот тысяч рублей.

Также саморегулируемая организация актуариев при приеме физических лиц в свои члены может предъявлять иные требования, которые связаны с осуществлением оценщиком оценочной деятельности и не противоречат закону.

Для направления деятельности саморегулируемых организаций актуариев, защиты общественных интересов, формирования единых критериев осуществления актуарной деятельности, в целях взаимодействия СРО с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, создания общероссийского третейского суда в области актуарной деятельности СРО актуариев образуют Национальный совет.

Национальный совет – это  некоммерческая организация, созданная саморегулируемыми организациями актуариев, членами которой являются более чем пятьдесят процентов СРО актуариев, объединяющих более чем пятьдесят процентов всех актуариев.

СРО актуариев имеет право создавать свои филиалы и представительства в соответствии с ФЗ «О некоммерческих организациях».

rss