Стандартные размеры дверной коробки

Опубликовано: 05.09.2018

видео Стандартные размеры дверной коробки

Установка межкомнатных дверей

Как известно, установка любой двери начинается с правильного подбора коробки и ее монтажа. Это справедливо в отношении каждой конструкции: и металлической входной, и межкомнатной деревянной. Причем, чем качественнее пройдет монтаж этого дверного элемента, тем лучше станет створка и дольше прослужит конструкция.


Замер и установка межкомнатных дверей от Алексея Земскова

При выборе дверной коробки первым делом следует сделать правильные замеры и рассчитать габариты будущей конструкции. Идеальный вариант, когда размеры рамы учитывают размеры проема. Здесь ошибки допускать нельзя: если конструкция будет слишком широкой или, напротив, очень узкой, возникнут трудности при ее установке.


Выбор Размера дверей и направления открывания. Межкомнатные двери.

Особенности подбора рам для межкомнатных дверей

Как известно, рама для внутренних блоков состоит из нескольких элементов, замкнутых между собой (с порогом) или незамкнутых (без порога). Чаще всего, она изготавливается из сосновой доски либо бруса и облицовывается сверху шпоном дерева ценных пород.

Толщина коробки зависит от особенностей внутренних стен:

Если стена кирпичная (ее толщина, как правило, составляет 75 мм), рекомендуется установка коробки, толщина которой равна 108 мм. По сути, это стандартные габариты, которые учитывают отечественные производители столярных изделий. При деревянных межкомнатных перегородках, толщина которых составляет 100 мм, устанавливают коробку с шириной 120 мм.

Но у зарубежных компаний стандартные размеры рам несколько отличаются от принятых в нашей стране ГОСТов. Так, эти производители выпускают коробки для межкомнатных блоков с шириной 8, 10, 12,5, 14,5, 18,5 и 20,5 см.

Если же толщина стены намного больше толщины рамы, специалисты рекомендуют использовать доборную доску: с ее помощью можно нарастить конструкцию. Хотя с недавнего времени на рынке появилось альтернативное решение — компенсаторные рамы (они еще называется «расширительными», «телескопическими» или «трансформерами»). Благодаря уникальному строению такой элемент межкомнатного блока может быть использован как при стандартной ширине стены, так и в том случае, когда толщина межкомнатной стены больше 14 см.

Кроме того, стандартные размеры рамы могут разниться между собой в зависимости от количества створок в блоке. Так, стандартные размеры для двустворчатых дверей таковы: 100х220 см или 180х250 см.

Элементы входных конструкций

Для входной металлической двери используется усиленная коробка. Ее минимальные размеры должны соответствовать полотну шириной 80-90 см. Меньшие размеры неприемлемы, поскольку в дом или в квартиру, где будут установлены такие входные металлические двери, занести что-то крупногабаритное, к примеру, предметы мебели, будет невозможно.

Чаще всего, рама для входной металлической двери представляет собой уголковую металлоконструкцию, сделанную из квадратной трубки (ее габариты — 63?63 мм). Такие уголковые металлические конструкции прекрасно сочетаются с большинством дверных проемов, исключением лишь являются проемы сложной формы.

Кроме того, существуют и другие отличительные моменты, на которые следует обратить внимание: так, металлические уголковые рамы не сужают дверной проем, да и к тому же они обладают повышенной прочностью.

Но чтобы входные блоки, укомплектованные этим элементом, служили надежной защитой, важно правильно выполнить монтаж всей конструкции. К примеру, рама должна быть закреплена анкерами, зафиксированными в конструкционных частях стены.

Если же установлен деревянный входной блок, раму для него подбирают из прочной древесины. При этом придерживаются тех же принципов, что при подборе коробок для межкомнатных деревянных дверей. И речь идет не только о размерах «строения», но и о его внешнем виде.

Например, деревянные элементы должны быть хорошо отшлифованы. Соблюдение этого требования важно не только с эстетической точки зрения, но и с практической стороны (в условиях повышенной влажности древесина сильно впитывает влагу и расширяется, из-за чего могут возникнуть проблемы при открывании-закрывании створки).

К выбору дверной коробки следует отнестись со всей ответственностью, ведь она настолько же важная часть блока, как и сама дверь. Здесь спешка неуместна! Да и к тому же правильно подобранные элементы облегчат процесс установки блока своими руками.

rss