Телескопическая коробка межкомнатной двери

Опубликовано: 05.09.2018

видео Телескопическая коробка межкомнатной двери

Установка пяти дверей фабрики "Чебоксарская фабрика дверей". Укладка ламината.

Как правило, покупатель, приобретающий в магазине дверную систему, покупает не готовый к установке блок, а увеличенное в масштабе подобие детского конструктора – увлекательная «игрушка» для умелых ручек. В принципе, почему дверная система не до конца собрана вполне объяснимо, ведь производителю неизвестно, в какую сторону будет открываться дверь и какие на конструкции планируется установить навесы и замок.



Да и дверные рамы (телескопическая коробка межкомнатной двери находится в этой же категории) изготовители не собирают, потому что не знают размеры и прочие особенности проёма, где запланировано установить блок.

Обычно, чтобы собрать и установить дверную раму, хозяевам приходится прибегать к услугам квалифицированных мастеров или самостоятельно выполнять эту часть работ. Однако для самостоятельного осуществления таких работ нужно знать, как выполнить запилы на брусьях, как собрать эти элементы конструкции, осуществить их крепление, а также какой будет фурнитура (будет ли конструкция оснащена скрытым навесом или нет, сколько планируется установить петель и т. д.)


Рекомендации по сборке коробки телескопической

Особенности изготовления коробки

Вообще, коробка – это неподвижная часть дверной системы, к которой при помощи петель осуществляют крепление створки (при необходимости такое крепление может быть скрытым, для этого используют потайные или срытые навесы). Дверная рама должна полностью покрыть проём в стене.

Размеры коробки могут самыми разнообразными, впрочем, большинство производителей предпочитает придерживаться существующих стандартов. Самой распространённой считается рама, толщина которой составляет 35 мм. Использование такой коробки предполагает, что установить нужно будет дверь, которая на 70 мм уже рамы (этот показатель рассчитан с учётом того, что ширина коробки слева и справа составляет по 35 мм). Глубина дверного проёма или ширина стены и глубина коробки должны соответствовать.

Основная сложность при сборке дверной коробки состоит в том, что нужно правильно сделать запилы (здесь много тонкостей, которые придётся учесть домашнему мастеру) и выполнить крепление всех этих составляющих. Конечно, для мастера-профессионала выполнение этой работы не вызывает затруднений: новичку же придётся поломать голову.

Состыковать отдельные элементы дверной рамы и после выполнить их крепление можно следующими способами:

Под углом 45 градусов.

Чтобы вырезать планки под углом 45 градусов, понадобится стусло с наградкой либо торцовая пила. Под углом 90 градусов.

Для выполнения этих работ понадобится мелкозернистая пила, да и к тому же мастеру нужно будет вникнуть в технологический процесс, чтобы безошибочно проделать все эти работы.

Крепление компонентов выполняют при помощи специальных саморезов с оцинковкой либо «безгвоздевым» шиповым соединением. Стоит заметить, что шипы могут быть сформированы как при угле 45 градусов, так и при угле 90 градусов. Для усиления шипового соединения специалисты рекомендуют выполнить армирование: для этого дополнительно вбивается гвоздь с цинковым покрытием.

Размеры и форма рамы

Для определения геометрических параметров дверного короба следует учесть два важных момента:

Габариты дверной створки, для которой изготавливается этот каркас. Назначение дверного блока, то есть, в каком помещении запланирована установка конструкции.

К примеру, если межкомнатные двери с коробкой устанавливаются в парной, к таким конструкциям предъявляются особые требования. Эти двери не должны выпускать тёплый воздух и пропускать внутрь помещения холодный воздух.

В том случае, когда нужно создать надёжный барьер, препятствующий утечке тёплого воздуха, для изготовления дверной коробки понадобится четыре бруска, которые собрать можно скрытым методом. После соединения брусьев образуется замкнутая прямоугольная рама: каркас в этом случае будет представлен верхней поперечиной и порогом, соединёнными между собой вертикальными элементами. Между створкой и коробом должен быть обеспечен трёхмиллиметровый зазор: несоблюдение этого требования приведёт к проблемам, связанным с движением полотна.

Если герметизация – это не первостепенное требование, предъявляемое к устанавливаемому дверному блоку, коробку собирают из трёх брусьев. В этом случае дверной каркас внешне напоминает букву П (верхняя поперечина и вертикальные стойки). При этом у притолоки и у вертикальных стоек должен быть обеспечен технологический зазор в 3 мм, а между полотном и полом – 15-20 мм.

Последовательность сборки и установки коробки

Перед началом работ измеряют габариты проёма (ширина, высота и глубина), подготавливают весь необходимый для сборки коробки инструмент и расходный материал.

Изготовление дверной рамы выполняется следующим образом:

На ровную поверхность (на двух сдвинутых столах либо на полу) укладывают полотно и размещают вокруг него брусья, из которых будет изготавливаться коробка. Следует обратить внимание на то, что между створкой и рамой должен быть зазор: чтобы его сформировать, используют упаковочный картон. Заготовку верхней перекладины прикладывают к верхним торцам вертикальных стоек, после чего выполняют запилы. Чтобы запилы получились ровными, можно использовать ножовку по металлу, имеющую мелкие зубцы. Если состыковка выполняется под прямым углом, первым делом срезают притворный профиль, который препятствует соединению элементов, а после завинчивают шурупы. В том случае, если запилы делают под углом 45 градусов, все крепёжные элементы следует закрутить перпендикулярно линии, где состыковываются брусья. Выполняют крепление стоек и притвора.

Установить собранную дверную раму не составит особого труда. Для этого нужно поместить конструкцию в дверной проём, зафиксировав её положение при помощи клиньев, и выровнять стойки и перекладины. Чтобы убедиться в том, что рама расположена правильно, следует измерить диагонали и проверить горизонтали и вертикали (делают это при помощи уровня).

После коробку закрепляют в дверном проёме при помощи анкерных болтов. В завершение остаётся навесить полотно и поставить наличники: правильно установленная дверная система многие годы будет радовать своей исправной службой.

rss