Установка розеток и выключателей от пола по евростандарту и ПУЭ, выбор места расположения электроприборов
Опубликовано: 05.09.2018
Установка розеток должна выполняться в соответствии с существующими нормативами, ведь от этого зависят не только эксплуатационные качества, но и безопасность. Если не продумать этот момент, в устройство может попасть вода, увеличится опасность повреждений механического характера и т. д. Кроме того, придется пользоваться удлинителями, ведь вилки не будут доставать до розеток. Именно поэтому крайне важно устанавливать эти приспособления на определенной высоте.
Электропроводка. ТОП-10 правила электропроводки.
Евростандарт установки розеток и выключателей
Уже долгое время все стремятся делать ремонт в соответствии с зарубежными требованиями, полагая, что именно это решение наиболее привлекательно с эстетической и практической точки зрения. Скажем сразу: такого норматива не существует. Под ним обычно понимается просто использование в работе последних технологий.
Несмотря на это, считается, что высота выключателя от пола по евростандарту равна 100 см, а розетки — 30 см. Такая дистанция выбрана исключительно из соображений практичности, ни в каких документах не оговаривается. Именно поэтому вы можете несколько изменять расстояние от плинтуса. Ничего страшного в этом нет.
Предписания ПУЭ
Совсем другое дело правила устройства электроустановок ( ПУЭ ), закрепленные во многих документах. Такой стандарт существовал еще в советское время и регламентировал установку розеток в 90 см, а выключателей в 1,6 м от поверхности пола.
Объясняется такое решение просто: электротехнический прибор всегда в поле зрения, а значит — возникновение чрезвычайной ситуации гораздо легче обнаружить или предотвратить.
Современные требования несколько отличаются. ГОСТом предписано любые подобные приспособления размещать в соответствии со следующими требованиями:
не ближе 0,6 м от дверей душевой; не менее, 5 м от газопроводов; приблизительно 0,6 м от моек; на предприятиях общепита и торговли данные электротехнические приборы предписано монтировать на высоте 1,3 м, в общественных местах — до 1 м.Указаний на высоту приспособлений для штепселей в квартирах и частных домах нет, но любой электрик вам скажет, что она должна быть не ниже 10 см. Что касаемо выключателей, то оговоренный выше 1 м — это просто оптимальный вариант для всех членов семьи, но он тоже нигде не зафиксирован. В детских дошкольных учреждениях этот показатель нормирован — 180 см.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что так называемый стандарт «Евро» и ПУЭ не нарушают общих правил пользования электроприборами, а значит — вы сами решаете, на каком расстоянии от пола должна располагаться розетка или выключатель, но в пределах, описанных ранее.
Критерии выбора места расположения и высоты электроприборов
Размещение розеток и выключателей по евростандарту предполагает относительно небольшое расстояние от плинтуса. Но не стоит ставить это во главу угла, ведь на первом месте находится безопасность и комфорт эксплуатации.
Именно поэтому нужно обращать внимание на следующие моменты:

Существующие стандарты являются либо общими предписаниями, либо нормируют ремонт в общественных учреждениях, на предприятиях, местах торговли и общепита. Требований не так много, но все их следует соблюдать. Это позволит создать в рамках жилого помещения электротехническую систему высокого уровня. Говоря о высоте, можно посоветовать просто отыскать оптимальный вариант конкретно для вашего случая. Лучше продумайте все еще на стадии разработки дизайн-проекта, так как править иногда сложнее и затратнее, чем сделать сразу.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!