В Афанасьевском районе установлен первый Поклонный крест

Опубликовано: 05.09.2018

19 сентября в Афанасьевском районе установлен Поклонный крест.

Это произошло, как "ПА" и сообщал ,  на Марковской горе д. Бузмаковской. Событие назвали  районным праздником «В народе память живёт», его посвятили событиям гражданской войны. 

Крест воздвигли на месте сильнейших боёв в июне 1919 года, на  высокой точке Марковской  горы (д. Бузмаковская).

Организаторы так обосновали свою инициативу: "Пусть этот крест будет  памятью также и  о  погибших в годы  Первой Мировой войны 1914 года,  крестьян, сложивших головы в годы  крестьянских восстаний в наших краях (1918-1924 годы), о людях, погибших в тюрьмах, лагерях  в годы репрессий в 30-е - 50-е годы прошлого столетия.

Пусть этот ПАМЯТНЫЙ КРЕСТ  будет напоминанием о том, что РАСКОЛ В ОБЩЕСТВЕ может наступить внезапно, пусть он станет напоминанием о той ТРАГЕДИИ и предостережением  хрупкости мира и благополучия в нашем обществе.  Беззаконие, хаос, насилие могут прийти в наше общество внезапно, как это произошло на Украине. Над сохранением мира в нашем общем доме – России нужно постоянно   работать, ценить, хранить и укреплять  его   Пусть этот Памятный Крест станет мерилом наших нравственных ценностей".

Говорили на празднике и о том, что обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. На Руси их ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, чтобы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Поклонный крест  – это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых.

Настоятель строящегося храма в с.Гордино о. Николай совершил чин освящения Поклонного креста. Также освятил Абрамов ключ и вяз, достопримечательность Пашинского сельского поселения, посаженный ещё в  17 веке.

фото

rss