Варианты отделки стен при покраске

Опубликовано: 05.09.2018

видео Варианты отделки стен при покраске

Покраска стен: идеи, способы, дизайн. Сочетание цветов в интерьере

Варианты отделки стен . Дом в целом или отдельные комнаты можно окрасить различно. Самый простой способ состоит в том, что стены и потолки окрашивают в один белый цвет, но это не всегда бывает красиво. Отделку следует вести так, чтобы в сочетании с мебелью она радовала глаз. От правильного выбора окраски зависит очень многое. Например, высокая комната будет казаться несколько ниже, а низкая несколько выше. Это можно получить только тогда, когда стены комнаты окрашивают в другой цвет, чем потолок.



В низких комнатах стены следует окрашивать до самого потолка или карниза. Чтобы отделить окраску стены от потолка, в местах их стыка необходимо провести филенку, т. е. узкую полоску краской другого цвета(рис. 81).

Рис. 81. Вытягивание филенки.

Верхние части комнаты средней высоты можно окрашивать на 10 - 20 сантиметров в тот же цвет, что и потолок, образуя тем самым как бы карниз под потолком. Это можно делать в комнатах с карнизами и без них. По месту стыка двух красок необходимо также провести филенку. Филенки бывают узкие и широкие в 5 - 6 сантиметров. Широкие филенки часто называются бордюром. Нижнюю часть такого бордюра следует отделить от стены узкой филенкой другого цвета, т. е. такого, какой бы отличался от филенки и стены, но гармонировал с ними.


18 СУПЕР ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ ПОКРАСКИ СТЕН И ДИЗАЙНА ИНТЕРЬЕРА

При окрашивании более высокой комнаты можно устроить краской другого цвета бордюр шириной до 12 -16 сантиметров, а внизу также отвести филенку.

Высокие комнаты можно окрашивать с фризом , т. е. более широкой полосой, чем бордюр. Ширина фриза может быть от 20 до 50 сантиметров. Фриз окрашивают в другой цвет, чем потолок и стены.


Покраска стен водоэмульсионной краской своими руками |SMARTBUD

Вместо фриза можно устроить гобелен, т. е. более широкий фриз. Высота гобелена бывает от 60 до 100 сантиметров. Под гобеленом также проводят филенку. Нижняя часть стены, оставшаяся под фризом и гобеленом, называется панелью.

Часто стены окрашивают в два цвета , т. е. с панелями. Вверху цвет колера светлый, внизу - более темный. Чтобы ограничить высоту наносимых колеров, от пола отмеряют метром или линейкой высоту панели, делают метки по всем углам комнаты. Намеливают шнур мелом или ультрамарином, натягивают его по меткам и отбивают линию. До этих линий точно окрашивают верх стен и панелей. Для закрытия стыка двух красок проводят филенку шириной от 5 до 15 миллиметров, резко отличающуюся от цвета панели. Филенка отводится кистью указанной толщины по линейке, приставленной к стыку или отбитой линии (рис. 81). Отводят филенку лишь тогда, когда краска на стенах высохнет.

Следует знать, что окраска подразделяется на простую, улучшенную и высококачественную. При улучшенной окраске количество операций увеличивается. Сначала очищают поверхность, сглаживают торцом дерева шероховатости, расшивают трещины (разрезают их и замазывают), грунтуют первый раз, производят частичную подмазку, шлифуют подмазанные места, грунтуют второй раз и окрашивают. При высококачественной окраске количество операций еще больше увеличивается. К тем операциям, которые выполняются при улучшенной окраске, добавляются сплошная шпаклевка, шлифовка шпаклевки, вторая сплошная шпаклевка, шлифовка, третья огрунтовка с подцветкой и торцовка, которая производится по свеженанесенной окраске.

rss