Вред инфракрасных обогреваетелей

Опубликовано: 05.09.2018

За окном в разгаре осень, которая сопровождается не только жёлтым и багряным листопадом, но и моросящим дождиком, и низкими температурами. Кстати, вы заметили, что холодно стало не только за окном, но, и в нашем уютном доме? Мы, всё чаще пытаемся согреться с помощью горячего чая, в тщетной надежде прогнать холод,  кутаемся в тёплый плед. И вот, однажды утром проснувшись, мы понимаем, что так больше продолжаться не может, мы должны перестать превращаться в непонятное существо, на которое «надето семь одёжек, и все без застёжек». Наступило время бороться с холодом и сыростью. Центральное отопление нам в этой борьбе, к сожалению, не союзник, так как батареи вроде и греют, но не согревают, поэтому, мы отправляемся в ближайший магазин бытовой техники для дома, на поиски ЕГО – обогревателя нашей мечты.

Какой обогреватель приобрести

Так… масляные радиаторы, электрические обогреватели, спиральные — всё это не то. Слишком часто мы слышим о том, что такие виды обогревателей пересушивают воздух в помещении, влияют на показатели влажности и не совсем справляются со своими прямыми обязанностями согревать нас. К тому же, не так уж они и безвредны для нашего с вами здоровья. Продолжаем идти дальше. Но, что это?! Немного солнца, от лучей которого становится так тепло. Внимательно читаем наименование товара – Инфракрасный обогреватель. Кажется, это именно то, что мы искали.

Но, так как вместе с вами на поиски обогревателя отправились и наши верные друзья – авторы сайта Мир без Вреда , то, прежде, чем мы начнём оформлять свою покупку, давайте вместе узнаем об инфракрасных обогревателях всё, и немножечко больше…

Ассортимент товаров для дома, а в частности обогревателей, не так давно пополнился абсолютно новым товаром на рынке – инфракрасными приборами для обогрева. Их на всех углах достаточно громко рекламируют, но, мы то с вами понимаем, что всё, что сказано в рекламе  необходимо прежде проверить, а уж потом — слепо доверять производителям свою жизнь и здоровье.

Итак, что же нам известно об этом виде обогревателей?  Также нас, конечно же, интересует вопрос — по какому принципу работают  эти инфракрасные отопительные устройства?

вернуться к содержанию ↑

Что такое инфракрасный обогреватель и как он работает

Производители такого вида приборов уверяют, что в основе принципа их работы лежат абсолютно естественные природные процессы. Всё «работает» подобно солнечным лучам, которые согревают поверхность земли, а земля, в свою очередь, отдаёт это солнечное тепло всему пространству, и так совершается круговорот тепла в природе. Именно так же и инфракрасный обогреватель посылает свое тепловое излучение в пространство. Если, отбросить в сторону патетику и стать на секунду реалистом, то, говоря простым языком, выглядеть будет это следующим образом — мы включаем инфракрасный обогреватель, его тепло нагревает пол, стены, воздух, и, как результат — в нашем помещении устанавливается комфортная температура для нас с вами. Пледы и одеяла летят в сторону, а мы себя чувствуем свободно и уверенно. И главное, нам тепло!!!

Что примечательно, уникальной способностью инфракрасного обогревателя специалисты называют его особенность отдавать своё тепло даже после того, как он выключен, и даже тогда, когда мы в помещении открыли окна для проветривания. Фантастика? Вовсе нет! Это тепло продолжают излучать предметы в комнате. Вспомните, как  бывает после заката солнца, поверхности на земле ещё долго отдают его тепло нам с вами.

В том, что инфракрасный обогреватель работает на нас и в наших интересах – мы убедились, он действительно отлично справляется со своей задачей согревать. А, как обстоит дело с его непосредственным влиянием на здоровье человека?

вернуться к содержанию ↑

Как влияет инфракрасный обогреватель на здоровье человека

Инфракрасные лучи, излучения, не правда ли, немного настораживающая терминология, тут и до радиации рукой подать… Поэтому, наш интерес к вопросу их безвредности вполне объясним. Но,

Инфракрасные излучения подвергались многочисленным исследованиям специалистов разных стран. И, результаты исследований развеяли все сомнения – человеку не стоит остерегаться и бояться инфракрасных излучений, так как они абсолютно безопасны и не вредят здоровью.

В этих излучениях нет ультрафиолета, они не похожи по своей природе на радиоактивные излучения или волны СВЧ . Инфракрасные лучи – это не что иное, как одна из современных форм тепловой энергии, которая работает на то, чтобы согревать предметы, которые её окружают. К тому же, коэффициент полезного действий (из школьной физики КПД – помните?) у таких приборов достигает 90%. Подобным результатом не может похвастаться ни один обогреватель в мире. Иными словами, всё то, что потребляет инфракрасный обогреватель, он отдаёт нам с вами в виде тепла.

Но, мы были бы не мы, если бы не попытались узнать о возможных минусах и тёмных пятнах в истории производства и выпуска инфракрасных обогревателей. Итак… В каких же случаях инфракрасные обогреватели всё-таки могут причинить вред ?

вернуться к содержанию ↑

Вред инфракрасных обогревателей и их главные недостатки

История не отрицает, что первые модели таких приборов действительно имели свои недостатки. Кстати, они предназначались для обогрева больших по площади помещений. Современные же (в зависимости от мощности, конечно же) предназначены для обогрева более компактных помещений, к примеру, комнаты, у них есть датчики температурного контроля и таймер самоотключения,  который выключается спустя определённый временной отрезок.

Но, мы немного отклонились от темы недостатков, итак, первым «недостатком» была достаточно большая мощность. Этот недостаток производители успешно устранили. Расследуем дело о недостатках далее – случались пожары и возгорания, чаще всего их причиной было падение обогревателя и самовозгорание окружающих его предметов. В современных моделях предусмотрен вариант крепления обогревателя как на стену, так и на телескопическую штангу (кстати, достаточно устойчивую), но, даже если и она не устоит — качественный инфракрасный обогреватель имеет датчик падения, это означает, что если прибор падает, то он автоматически выключается и ситуация самовозгорания ликвидируется сама по себе. Больше в деле об инфракрасных обогревателях недостатков ни нами, ни кем-либо другим обнаружено не было.

Правда, некоторые люди также утверждают, что, такие обогреватели сушат слизистую глаз. Однако, зачем же направлять их на себя? Такие обогреватели предназначены для того, чтобы нагревать предметы и помещение, а не людей. Поэтому, если вы не будете сидеть перед таким обогревателем — то, ощущения того, что слизистая глаз у вас пересушена, вас не настигнет. К тому же, для того, чтобы избежать эффекта пересушивания воздуха — вы можете регулярно проветривать помещение или пользоваться специальным увлажнителем воздуха. Тогда, сама климатическая атмосфера в помещении будет максимально комфортной для пребывания в нём.

вернуться к содержанию ↑

Польза инфракрасных излучений и их использование в медицине

Возвращаясь к теме инфракрасных излучений, ещё раз подчеркнём, что эти излучения  также ничего общего не имеют с рентгеновскими лучами . Даже медицина утверждает, что такие излучения абсолютно безвредны для человеческого здоровья. К тому же, та же медицина их использует во благо здоровья человека. Однако, использует для этого специальные приборы — не обогреватели!!!

Под воздействием инфракрасного тепла в нашем теле расширяются кровеносные сосуды, ускоряется движение кровотока, улучшаются процессы обмена веществ, ускоряются процессы регенерации и восстановления кожных покровов.

Такие инфракрасные лучи  рекомендуют использовать для лечения ожогов и различных заболеваний кожи.

Ещё один вопрос, который   возникает, когда мы слышим название «инфракрасный обогреватель» — что это за  инфракрасные волны, которые он излучает? Природа инфракрасных волн очень похожа на тепловые волны, которые излучает человеческое тело. Эти волны имеют ту же длину, они положительно воспринимаются человеческим организмом, помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами и бактериями.

вернуться к содержанию ↑

Как и для чего можно использовать инфракрасный обогреватель

Теперь  о практической стороне использования инфракрасного обогревателя… В процессе своего нагревания и работы такой обогреватель не сушит воздух (если вы правильно подобрали его мощность под квадратуру своего помещения и не используете его круглосуточно, забывая при этом проветривать), не сжигает кислород, активно борется с сыростью, уничтожает микробы… Его можно использовать как для зонального, так и для точечного обогрева. С его помощь можно обогревать летние беседки, террасы и балконы. И самое главное, такой обогреватель действительно согревает вас, работает на вас и экономит ваши средства на отопление.

вернуться к содержанию ↑

Остерегаемся подделки

Но! спешим вас предупредить, на рынке отопительных приборов появились и подделки  таких инфракрасных отопительных устройств. Поэтому, будьте бдительны и внимательны — перед покупкой обогревателя не помешает узнать о  нём, как можно больше информации (его номинальную мощность — она должна соответствовать квадратуре вашего помещения, для отопления каких помещений он предназначен, есть ли у него таймер выключения), обращайте внимание на информацию о производителе такого оборудования — если название фирмы вроде бы как известное, но пишется  с ошибкой, или о такой фирме вы никогда не слышали (на рынке климатического и отопительного оборудования не так уж много компаний-производителей, которые занимаются выпуском таких инфракрасных обогревателей) — стоит подзадуматься, внимательно изучайте возможности этого прибора (в частности, какие лучи излучает, есть ли у него датчик падения) и принципы  его работы…

Инфракрасные обогреватели здоровью человека не вредят, а вот их подделки – вполне могут причинить вам вред.

Говорят, что за таким видом отопления – будущее…

Видео об инфракрасных обогревателях и преимуществах их использования:

вернуться к содержанию ↑

Наши выводы

Не знаю как вы, а я спешу приобрести такой обогреватель. Ещё бы, ведь сегодня мы с вами узнали о том, что он собой представляет, по какому принципу работает, и может ли он причинить вред нашему здоровью и в каких ситуациях и почему это может произойти. Поэтому,  не удивительно, что ещё несколько секунд и звучит заветное «продано!». С пользой для здоровья  теперь инфракрасный обогреватель согреет и меня в холодный день. Пускай  такое солнечное тепло и энергия будущего поселятся и в вашем доме…

Кстати, а каким обогревателем пользуетесь вы? Что вас устраивает в нём, а что — хотелось бы изменить? Оставляйте свои комментарии, делитесь своим опытом и вступайте в нашу группу Вконтакте…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

rss