Вседиапазонный несимметричный диполь с горизонтально-вертикальной поляризацией

Опубликовано: 05.09.2018

Вседиапазонный несимметричный диполь с горизонтально-вертикальной поляризацией

Тем радиолюбителям, которые располагают «большим антенным полем» рекомендую изготовить вседиапазонный несимметричный диполь с горизонтально-вертикальной поляризацией.

Идеей изготовления упомянутой антенны явилась изготовленная мною «V-образная антенна» по книге К. Ротхамеля «АНТЕННЫ» издания 1998 г. стр. 184 -185. Хотелось использовать еще имеющееся воздушное пространство. Мысль пришла как-то внезапно.

Конструкция антенны показана на рисунке и каких-либо особенностей она не имеет. Антенна эксплуатируется с января 2004 года.

Полотно антенны изготовлено из войскового полевого телефонного провода П-274 (скрутка). Из практики я понял, что антенны из «скрутки» более широкополоснее, чем те, которые выполнены из одинарного провода. Из окна третьего этажа 17-и этажного железобетонного дома один независимый провод 75 метров закреплен на крыше 9-и этажного (соседнего) дома. Второй независимый провод общей длинной 110 метров, закреплен на карнизе межкоридорного окна своего же дома. Из длины 110 метров (второго независимого провода) полотно антенны длинною 40 метров идет практически параллельно земле, на высоте 12 метров от земли, до ближайшего дерева (так сложились условия). На дереве закреплен проходной изолятор и оставшиеся 70 метров полотна антенны, вертикально, (под углом 45 градусов) закреплены на 15 этаже межкоридорного окна своего дома. Угол раскрыва между двумя независимыми полотнами антенны составляет примерно 80 – 100 градусов. Входное сопротивление антенны на 160 метровом диапазоне – около 650 Ом, и в зависимости от диапазона меняется, поэтому питание антенны осуществляется только через антенно-согласующее устройство (у автора АСУ от армейской радиостанции Р-130М), при этом КСВ- метр моего трансивера (ICOM 718) на всех любительских диапазонах, включая и WARS, показывает КСВ не более 1,1. Практическим путем мною было определено, что диаграмма направленности (при таком расположении, антенны, как показано на рисунке) в большей степени выражена на Юго-запад. В процессе эксплуатации каких-либо мертвых зон выявлено не было. На 160 метровом диапазоне представленная антенна имеет усиление, как и полноразмерная Дельта, на 15-и метровом диапазоне усиление антенны составляет более 7 Дб по сравнению с классическим диполем, при этом поляризация антенны - горизонтально-вертикальная.

По возникшим вопросам при изготовлении антенны можно обратиться к автору. Адрес: 129337 Москва а/я № 13.

Симухин Александр (RA3ARN) [email protected]

rss