Главная Новости

Яблочный алкогольный напиток: классификация

Опубликовано: 05.09.2018

видео Яблочный алкогольный напиток: классификация

Вино от а до я: 1 серия. Бокалы, хранение, дегустация вин

Кальвадос, несмотря на мировую популярность, все еще считается для славян относительно новым напитком. В профессиональной классификации сомелье причисляют его к группе яблочных бренди, которые создаются на основе сидра .



Считается, что своей славе напиток обязан Ремарку, ведь именно в романах этого автора чаще всего упоминается все еще экзотичное горячительное. Несмотря на то, что классический рецепт считается достоянием Франции, изготавливают кальвадос итальянцы, немцы, поляки, американцы и болгары.


Почему стакан красного вина полезен перед сном для Вашей талии!

Тайна происхождения

Приготовить ароматное спиртное в домашних условиях обычно достаточно просто. Но тут следует сделать поправку на то, что у мастера дома имеется настоящий сидр, сделанный по всем правилам. Не стоит надеяться, что из самогона получится достойная альтернатива. Такой заменой можно лишь навредить собственному организму, употребляя непомерное количество сивушных масел, опасных для внутренних органов.


Испанское вино VALDELANA Crianza DOC Rioja

Принято считать, что название яблочный напиток получил из-за географического положения местности, прославившейся его производством. Речь идет об одноименном нормандском департаменте. Но на деле история возникновения имени более запутана.

Историки утверждают, что за названием следует благодарить название корабля испанского короля Филиппа II, который сел на мель как раз около нормандского побережья.

Изначально знали, как сделать фруктовую смесь с градусами только сами местные жители. Так было до 1914 года. А потом спиртосодержащая жидкость добралась до бравых французских солдат, которые разнесли славу о вкусности далеко за пределами родным мест.

Но даже с оглядкой на это, кальвадосу потребовалось довольно много времени, чтобы отвоевать себе место под солнцем алкогольного рынка. Французы долго не хотели расставаться с привычкой употреблять вино , а на ароматный алкоголь из яблок обращали гораздо меньше внимания.

Но чуть позже жители северных провинций страны поняли, что с климатическими условиями для выращивания винограда им не повезло. Чтобы не отставать от более счастливых юных коллег, северяне приловчились использовать буйно произрастающие на их территории яблони. Так традиция готовить домашний кальвадос укоренилась.

Позиционировался он в качестве спиртного для рабочего класса. Но после того как в 1942 году французское правительство, известное своей строгостью к сфере производства алкоголя, выпустило особенный декрет, ситуация стала меняться. В документе описывались все нюансы касательно требований к домам, производившим яблочный бренди для массового производства.

Там же были прописаны сорта яблок, которые разрешается использовать для сидра – основы кальвадоса. В общей сложности осталось всего 48 разрешенных для варки сортов.

Чтобы получить сорокаградусный напиток, допускается на выбор использовать необходимый формат дистилляции:

одинарный; двойной.

Молодой все еще пока полуфабрикат выдерживают исключительно в бочках из дубовой древесины. Из-за этого люди, интересующиеся, как приготовить специфичное горячительное, бросают затею на половине пути. Вряд ли рядовому потребителю, желающему сделать все согласно классическим канонам, понравится идея искать исключительно французскую древесину для создания бочки. Если добавить к этому необходимость выдерживать спиртное около десяти лет, то желание разбираться, как правильно делать алкоголь обычно отпадает. Люди выбирают дегустацию необычного напитка в барах или тематических алкогольных магазинах.

В общей сложности сегодня во Франции имеется около 10 тысяч брендов этого спиртного, не считая домашних маленьких виноделен.

Правила распития

Чтобы не упасть в грязь лицом во время знакомства с кальвадосом, необходимо усвоить несколько правил того, как пить его, растягивая удовольствие. Считается, что строгих рамок для культуры потребления не существует, но сомелье с многолетним стажем советуют растягивать содержимое стакана хотя бы на полчаса.

Это позволит почувствовать, как тело согревается изнутри, а мышцы расслабляются. Ценители напитка утверждают, что пить надо маленькими глотками, чтобы достичь гармонии между физическим расслаблением и моральным удовлетворением.

Не существует также жестких требований ко времени подачи. Если это молодая версия, то ее чаще всего предлагают гостям в качестве аперитива. Но если дома нашлась бутылочка выдержанного варианта, то им лучше заканчивать посиделки.

Но если не хочется придерживаться неглавного расклада, то не будет зазорным, если выпить горячительное между переменой блюд. На Родине эта традиция даже получила собственное название «нормандская дыра». С помощью такой хитрости гости на больших пирах успевали усвоить достаточно жирную и обильную пищу.

С медицинской точки зрения подобное действие алкоголя из сока объясняется наличием яблочной кислоты. Она производит приготовление пищеварительной системы к обильной трапезе, вызывая чувство голода. А поступившая еда действительно переваривается легче.

Похожие статьи:

    

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

rss