Главная Новости

Основные этапы построения системы управления финансами.

Опубликовано: 28.10.2017

видео Основные этапы построения системы управления финансами.

Как адаптировать под себя Торговую Стратегию для Заработка на Финансовом Рынке?

По материалам «круглого стола», проведенного редакцией журнала «Финансовый директор»



Финансовый директор, приходя на новое предприятие, нередко сталкивается с тем, что система управления финансами отсутствует или неэффективна. В такой ситуации необходимо решить, с чего следует начать и в какой последовательности действовать в дальнейшем. Участники «круглого стола» в ходе дискуссии смогли сформулировать собственный алгоритм создания системы управления финансами.


Урок 1. Что такое управление цепями поставок

Представляем участников «круглого стола»:

Диляра Басырова, главный специалист по МСФО АК «АЛРОСА»; Дмитрий Васюков, финансовый директор ООО «Традиции качества»; Алексей Данильченко, заместитель генерального директора по финансам и инвестиционным проектам ЗАО «ИД «Комсомольская правда»; Дмитрий Кравченко, финансовый директор ООО «Реил Континент»; Софья Морозова, ведущий финансовый менеджер ОАО «Седьмой Континент»; Дмитрий Письменный, финансовый директор ООО «Агропроминвест»; Павел Хитров, финансовый директор ООО «Сталепромышленная компания-М».

С чего начать


Бизнес и цифры. Финансовые показатели на разных этапах развития бизнеса.

Финансовому директору, пришедшему в новую компанию, в первую очередь необходимо выяснить ожидания владельцев бизнеса и генерального директора, изучить специфику бизнеса и финансовое положение компании. Не исключено, что в первые дни работы на новом месте придется пересмотреть организационную структуру предприятия, а также определить функции и полномочия финансово-экономической службы.

Павел Хитров: «Когда я пришел в ООО «Сталепромышленная компания-М», финансовая служба состояла из единственного финансового менеджера. Он отслеживал оплату по выставленным компании счетам и представлял эту информацию генеральному директору. Очевидно, что в такой ситуации топ-менеджмент не располагал всеми необходимыми сведениями о реальном финансовом положении компании. Анализ данных бухгалтерского учета показал, что объем дебиторской задолженности в отдельные месяцы превышал выручку компании; темпы роста расходов превышали рост маржинальной прибыли, на статью «Прочие расходы» приходилось около 20% всех затрат компании, причем расшифровка расходов отсутствовала. После нескольких совещаний с генеральным директором было решено, что управление ликвидностью, контроль затрат и рентабельности - это те основные задачи, которые должны находиться в компетенции финансового директора и подчиненного ему подразделения.

rss