Московский городской фонд обязательного медицинского страхования - начало пути

Опубликовано: 01.11.2017

Cобирая собственные документы - паспорт, водительские права, карточки Пенсионного фонда и медицинского страхования, ИНН, невольно вспоминаешь старый детский мультфильм о козленке, который умел считать и постоянно всех пересчитывал, а окружающие, вдруг понимая, что их сосчитали без спроса, страшно сердились и хотели козленка поколотить.

Мы же, по большому счету, не в обиде на многочисленные ведомства, которыми мы многократно сосчитаны, но все же некоторое удивление вызывает обилие собственных идентификационных номеров и соответствующих свидетельств, получение которых порой связано с довольно нудными хлопотами. Вероятно, единая система учета в стране - это дело будущего. Отдаленного будущего. Но надо так надо...


Конституция Российской Федерации. Полная версия.

А сейчас мы поговорим об одной из систем - автоматизированной информационной системе обязательного медицинского страхования (ОМС) города Москвы.

В Москве около 1000 лечебных учреждений, и каждый из нас - потенциальный или действительный пациент хотя бы одного из них. Обычно после оказания медицинской помощи больница или поликлиника отправляет соответствующую информацию в городской фонд ОМС, который принимает решение о выделении денежных средств, компенсирующих затраты медицинского учреждения на лечение. Информация включает идентификационные данные пациента (все москвичи имеют страховой полис) и данные о том, в связи с каким заболеванием были оказаны конкретные услуги.

Общий объем данных достаточно велик, поэтому создание автоматизированной информационной системы обязательного медицинского страхования городского уровня стало делом совершенно необходимым. Поэтому с момента своего образования в 1993 году Московский городской фонд ОМС начал проводить работы по информатизации как доходной, так и расходной части системы.

rss