Внутренняя и внешняя политика Павла I

Опубликовано: 16.04.2018

видео Внутренняя и внешняя политика Павла I

Павел Петрович — Император Всероссийский с 6 ноября 1796 года, великий магистр Мальтийского ордена с 6 декабря 1798 года, сын Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны . Вызвал недовольство дворянства и был убит в ходе дворцового переворота в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. в Михайловском дворце.



По характеру Павел очень напоминал своего отца. Как и Пётр ІІІ , он действовал порой совершенно непредсказуемо, был человеком капризным, легко менявшим свои привязанности, к тому же болезненно подозрительным Екатерина ІІ не любила сына и старалась не допускать его к управлению государством. Императрица не могла простить ему, что он обладает гораздо более законными правами на престол, нежели она.


Правление Павла I (18 век)

Став императором после смерти Екатерины ІІ , Павел постарался перечеркнуть всё, что было ею сделано. Так он, в пику покойной императрице освободил из Шлиссельбургской крепости Н.И Новикова, возвратил из ссылки А.Н. Радищева, разрешил Т. Костюшко эмигрировать в Америку, выдав ему 60 тыс. рублей


Внутренняя политика Екатерины II

Внутренняя политика:

Усиление централизации государственного управления с целью укрепления самодержавной власти, упразднение элементов самоуправления в губерниях и городах

Отстранение от власти фаворитов Екатерины ІІ 5 апреля 1797 года , дни коронационных торжеств Павел огласил «Учреждение об императорской фамилии» , которое устанавливало новый порядок  наследования престола. Отныне престол мог передаваться только старшему из сыновей, а при их отсутствии – старшему из  братьев, «дабы государство не было без наследника, дабы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было малейшего сомнения, кому наследовать». И лишь в случае отсутствия братьев —  к женскому потомству императора. Главное правило состояло в том, что «мужское лицо предпочитается женскому» (действовал до 1917 г.). Реформирование армии. Будучи поклонником прусских порядков, Павел стал насаждать в армии муштру и ввел прусскую военную форму, париков с буклями и косой, палочную дисциплину.

1796 г. – введение новых уставов, уделявших много внимания строевой подготовки в ущерб огневой (главными принципами военного дела были объявлены точность построения, выверенность интервалов и «гусиный шаг»

rss