Китай во второй половине XX века.

Опубликовано: 15.06.2018

видео Китай во второй половине XX века.

Общественно-политические процессы в странах Запада во второй половине ХХ века



1 октября 1949 г. в Пекине официально было провозглашено создание Китайской Народной Республики (КНР). После провозглашения КНР был принят закон об организации Центрального народного правительства во главе с его председателем Мао Цзэдуном, чье восхождение к верхам партийно-политической власти началось еще в 1935 г., когда он был введен в состав ЦК КПК. Он также стал председателем Народно-революционного совета. Премьером Государственного административного совета (высший исполнительный орган) был назначен видный партийный деятель Чжоу Эньлай. Главнокомандующим Народно-освободительной армией остался крупный военачальник антияпонского сопротивления и гражданской войны Чжу Дэ. Характер государственной власти определился в КНР как демократическая диктатура народа, руководимая рабочим классом, основанная на союзе рабочих и крестьян. Договор от 14 февраля 1950 г. о дружбе, союзе и взаимопомощи между СССР и КНР и ряд дополнительных соглашений. Они предусматривали среди прочих льгот вывод советских войск из Порт-Артура и передачу сооружений в этом районе Китаю, предоставление на льготных условиях (1% годовых) долгосрочного кредита


Тема 16.3. Китай в другій половині ХХ ст.

в размере 300 млн долл., поставки из СССР оборудования и материалов для восстановления и развития китайской экономики. Первостепенное значение придавалось восстановлению и перестройке экономики. Народное хозяйство Китая было крайне отсталым, тяжелая промышленность располагала небольшим количеством плохо оснащенных предприятий, многие важные отрасли промышленности вообще отсутствовали.

К концу 1952 г. в промышленном производстве удалось прейти максимальный уровень прошлых лет. Возродился транспорт, были построены новые железнодорожные линии. Производство зерновых также превысило прошлый наивысший уровень (1 936 г.). Одновременно с восстановлением народного хозяйства усиливался удельный вес государственного сектора (за 1949—1952 гг. он вырос с 26% до 41% промышленного производства). Развернулась массовая кампания, направленная на коренной подрыв экономических позиций национальной буржуазии в городе и форсированное кооперирование крестьян в деревне.

rss