Плюсы и минусы вступления России в ВТО

Опубликовано: 14.10.2017

видео Плюсы и минусы вступления России в ВТО

Прошло чуть более полугода с момента вступления России во Всемирную торговую организацию, а худшие прогнозы уже начинают сбываться. Из-за понижения торговых тарифов целые отрасли нашей экономики оказались между жизнью и смертью. Хотя проправительственные эксперты прогнозировали в течение 2–3 лет одни сплошные плюсы для страны, некоторые банки уже сегодня отказываются кредитовать фермеров, которых считают обречёнными. Ещё не просохли чернила на президентской подписи, а Всемирный банк уже пытается запрещать России поддерживать свою промышленность и угрожает закрыть её товарам доступ на мировые рынки.



Год свиньи

Россия стремилась в ВТО 18 лет и с 22 августа 2012 г. является полноправным членом этой организации. Правда, после завершения непростых международных переговоров заартачилась обычно покладистая Госдума. Депутаты, едва ли не единогласно голосовавшие за непопулярные меры против митингов, «закон Димы Яковлева» и добровольно лишившие себя права формировать госбюджет, вдруг устроили фронду против ВТО. 131 депутат подписался под обращением в Конституционный суд о проверке законности шага, который может повлечь за собой «утрату экономической безопасности и суверенитета страны». Вот так, ни больше ни меньше. Суд несоответствия между вступлением в ВТО и Конституцией не выявил, а фронда дала последний бой на голосовании в Думе: 238 голосов «за» и 208 «против» – по важнейшим вопросам такого не случалось больше 10 лет.


ВТО: за и против

Вступив в эту организацию, Россия обязалась снизить торговые тарифы. По данным аналитического портала «ВТО-информ», уже к ноябрю 2012 г. на прилавках стало в два раза больше иностранных сыра, сгущёнки и масла, а импорт сухого молока вырос втрое. Из-за того же импорта оптовые цены на свинину рухнули на треть, но рядовой потребитель этого не ощутил – цены в магазинах остались прежними. Казалось бы, какая покупателю разница, ест он бельгийское мясо или российское? Но, по словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, каждое рабочее место в животноводстве стимулирует создание ещё 6–8 рабочих мест в других отраслях экономики.


Вступление России в ВТО плюсы и минусы

Некоторые чиновники цинично заявляют, что правила общего рынка заставят ленивый российский бизнес нормально работать. Но как наш фермер будет конкурировать с аргентинским, если у того два урожая в год вместо одного, кредиты дешевле в 20 раз, а правительственные дотации в четыре раза выше. Вдобавок на аргентинца не наезжают бандиты, не вымогают деньги чиновники, у него нельзя перерезать всё стадо под предлогом борьбы с каким-нибудь «овечьим гриппом» по приказу сельского ветеринара.

Пока «Титаник» плывёт

По данным Российского Союза промышленников и предпринимателей,из-за снижения ввозных пошлин федеральный бюджет недосчитается около 200 млрд. рублей в 2013 г., а два года спустя – уже 360 миллиардов. В условиях возросших расходов на силовой блок, Олимпиаду, чемпионат мира по футболу, новый космодром и непонятной судьбы российских активов за границей новые дыры, похоже, будут компенсироваться за счёт новых налогов. Методы их получения очевидны: в стране планируется создать финансовую полицию.

Простые россияне ничего хорошего от вступления в ВТО не ждут. По данным Росстата, индекс потребительской уверенности в стране упал до минус 8% к концу 2012 года. Позитивно настроены к переменам лишь 19%, а количество пессимистов возросло до 23% россиян. Среди опасений на первом месте оказалась инфляция.

Заметна и растерянность властей: президент Владимир Путин уже после вступления в ВТО признал, что в ряде отраслей могут возникнуть острые проблемы, возможно закрытие неэффективных предприятий в моногородах вроде комбината в Пикалёво. Президент предлагает разработать программу «противодействия негативным эффектам ВТО на нашу экономику»: всесторонне оценить последствия присоединения, выработать комплекс долгосрочных мер. Но разве не уверяли нас чиновники в последние годы, что всё давно разработано и предусмотрено? Премьер Дмитрий Медведев и вовсе запутался в показаниях: то говорит, что выгод от ВТО стоит ждать через 5–10 лет, то заявляет, что благодаря переходному периоду в самом лучшем положении мы оказались сейчас. На фоне происходящей в сельском хозяйстве деградации премьер изрекает афоризм: «Нам село важнее, чем ВТО».

Интересный факт

Китай более трёх лет судится в арбитраже ВТО с США, Японией и Евросоюзом по вопросу ограничения доступа иностранцев к разработке редкоземельных металлов, 95% мировой добычи которых сосредоточено в Поднебесной. Иностранцы оспаривают право Китая продавать металлы своим компаниям по льготной цене.

Игра в четыре руки

Но в чём тогда плюсы от вступления России в ВТО? Ведь выигрыш обязательно должен быть, иначе наши чиновники, что бы мы о них ни думали, не пошли бы на эту меру, которая грозит ограничить их личную власть и создать в стране революционную ситуацию. Ну, например, вступление в ВТО отменяет в отношении России действие поправки Джексона – Вэника и открывает доступ на рынки США. Что мы можем там продавать? Энергоносители, сталь, редкоземельные элементы.

Или другой плюс: «Газпром», возможно, допустят к газораспределительной системе Евросоюза. Российские поставщики ресурсов оказались едва ли не единственными, кто выиграл от вступления в ВТО: ведь теперь у правительства появились международные обязательства, которые исключают повышение пошлин на нефть и газ!

– Допустим, коррупция и непомерные расходы бюджета на силовой блок, дотации банкам и корпорациям разорят страну, – говорит Иван Дорофеев. – Для этого достаточно всего лишь падения нефтяных цен на треть. В этом случае власти могли бы увеличить пошлины на экспорт энергоносителей и сгладить последствия. Теперь это невозможно – у России есть обязательства перед ВТО. Не исключено, что лоббисты экспортёров ресурсов и сыграли главную роль в присоединении к общему рынку. И если фермеров, производителей электроники или автомобилей фактически отдали на растерзание, то интересы банков при вступлении в ВТО защищены довольно последовательно: доля иностранного капитала в банковском секторе ограничена до 50%, филиалы иностранных банков в России не будут открываться несколько лет.

Условия вступления России в ВТО

Переговоры о членстве нашей страны велись в закрытом режиме, что является обычной практикой при вступлении в ВТО. Россия взяла на себя ряд обязательств. До 2020 г. пошлины на промышленные товары снизятся в среднем с 11 до 8%. Примерно треть товаров должна подешеветь через год после вступления, а легковые автомобили и вертолёты – через семь лет. Зато пошлина на ввоз автомобилей упадёт сразу на пятую часть – с 15,5 до 12%. Пошлины на бумагу и древесину снизятся ещё больше – с 13,4 до 8%.

Самое большое снижение коснётся наукоёмких областей: фармацевтики, технологического и научного оборудования, бытовой электроники и электротехники. Пошлины на компьютеры и элементную базу отменят вовсе. Алкогольная, фармацевтическая и криптографическая продукция может ввозиться без специальной лицензии.

Однако сохранятся тарифные квоты на ввоз мяса. Продукция внутри квот будет облагаться по льготному тарифу: 15% – для говядины, 25% – для мяса птицы и 0% – для свинины. Объёмы поставки за рамками квот подпадут под заградительный тариф: 55%, 65% и 80% соответственно. Через 9 лет Россия пустит на внутренний рынок иностранные страховые компании, а «дочки» зарубежных банков будут приравнены к российским.

http://mosday.livejournal.com/329271.html

Опубликовано 25 Апр 2013 в 10:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

rss