Нужно ли менять страховой полис?

Опубликовано: 20.10.2017

Актуальная тема.

С лета 2012 года введены единые для России образцы полисов обязательного медицинского страхования. Основное новшество ФЗ №326 от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании…» состоит в том, что теперь ни работодатель, ни образовательное учреждение не обязано заботиться о нашем здоровье, и только каждый лично может оформить себе полис ОМС. Такой вывод я сделал после беседы с руководителем территориального отдела страхования по Красноармейскому району ЗАО «ВТБ – Медицинское страхование» Светланой Александровной Ананко. Поводом же для нашей встречи послужили разговоры о том, что, мол, надо срочно поменять страховые полисы, иначе уже в следующем году к врачу не попадёшь. Причём источниками такой информации или дезинформации стали как передачи по Центральному телевидению на эту тему, так и советы некоторых медицинских работников Красноармейской районной поликлиники. А тут ещё вместо ЗАО МСК «Солидарность для жизни» стало выдавать полисы ЗАО «ВТБ – Медицинское страхование», а вместо ЗАО «Сибирь» – ООО «Альфа страхование». Что это – конкуренция, борьба за наши кошельки?

Светлана Александровна всё расставила по своим местам, рассказав, что, к примеру, компания, которую она представляет, является правопреемницей ЗАО «Солидарность для жизни». Изменено название на «ВТБ – Медицинское страхование», но остались те же расчётные счета, те же сотрудники. Страховые полисы, которые были выданы после 1 мая 2011 года, то есть с момента вступления в силу 326 Федерального закона, действительны, и срочно менять их нет никакой необходимости. Также действительны и все старые полисы, на которых нет отметки об ограничении срока действия до 1 января 2011 года.

С лета 2012 года были введены единые для России образцы полисов обязательного медицинского страхования (на бумажном носителе и пластиковой карте). Но старый документ действителен до тех пор, пока гражданин его не заменил.

Другое дело, что во многих регионах страны медицинские работники уже подстраиваются под новые формы полисов (единых для всей страны).

– Поэтому, если вы планируете выезжать за пределы Краснодарского края, – посоветовала моя собеседница, – лучше подстраховаться и заменить полис, чтобы снизить риск отказа в медицинской помощи за счёт ОМС.

– Раньше работодатель определял, какую страховую компанию выбрать для своих сотрудников. Для детей и пенсионеров страхователя выбирала администрация региона. А как быть сейчас?

– По новому закону, – говорит С.А.Ананко, – с 2011 года всё это мы это должны делать самостоятельно. Основное новшество закона и состоит как раз в том, что работодатель не обязан выбирать страховую компанию, только лично вы можете оформить себе полис ОМС.

– Не создаст ли это сложности для работодателя, ведь именно он перечисляет средства на своих сотрудников?

– Никаких недоразумений по этому поводу быть не должно. Бухгалтерия предприятия перечисляет деньги в Пенсионный фонд, оттуда они направляются в ОМС, где уже их переводят в конкретные страховые компании, – пояснила Светлана Александровна.

– Кстати, сколько компаний в Краснодарском крае занимаются медицинским страхованием населения?

– Четыре. Это ЗАО «ВТБ – Медицинское страхование» и ООО «Альфа страхование», представленные и в нашем Красноармейском районе. А также ООО «Муниципальная страховая компания г. Краснодара – медицина» и «Росгосстрах-Краснодар медицина».

– Сколько времени уходит на замену полиса?

– Если имеется в виду пластиковая карточка, то она изготавливается в течение месяца. Но на это время выдается временный документ, который заменит полис ОМС в случае необходимости обращения за помощью в любое медицинское учреждение.

rss