Главная Новости

Расходы на добровольное страхование имущества: спорные вопросы признания в налоговом учете

Опубликовано: 02.11.2017

Расходы на добровольное страхование имущества: спорные вопросы признания в налоговом учете

Рассмотрены спорные  вопросы  признания в налоговом учете расходов: на страхование рисков от перерыва в производстве в рамках договора страхования имущества; страхование имущества, принадлежащего третьим лицам ; страховые взносы в случае  досрочного расторжения договора.

При исчислении налога на прибыль признание  расходов на имущественное страхование имеет  особенности, установленные ст. 263 НК РФ, в соответствии с которой, в полном объеме учитываются расходы на обязательное имущественное  страхование, а расходы на добровольное имущественное  страхование учитываются только по тем видам страхования, которые перечислены в  п. 1 ст. 263 НК РФ.

В налоговой базе могут учитываться страховые взносы  на добровольное страхование  следующего имущества: транспорта, грузов, основных средств производственного назначения, нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства, товарно-материальных запасов, урожая сельскохозяйственных культур и животных, а также иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (подп. 1-7 п. 1 ст. 263 НК РФ ). Однако не всегда однозначно возможно определить, какие  расходы на страхование имущества уменьшают  налоговую базу по налогу на прибыль.

Рассмотрим  некоторые спорные вопросы, возникающие в связи с учетом указанных расходов.

Расходы на  страхование рисков от перерыва в производстве в рамках договора страхования имущества

  

Договоры страхования  имущества  могут предусматривать,  в том числе , страхование от риска остановки производства и получения вытекающих из остановки производства убытков вследствие повреждения застрахованных объектов. Такие расходы могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на основании следующего.

Из  ст. 929 ГК РФ, применяемой ко всем видам имущественного страхования, следует, что по договору имущественного страхования одна сторона обязуется за плату  при наступлении определенного события возместить другой стороне или иному лицу, причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя в пределах определенной договором суммы.

Иными словами договором имущественного страхования может быть предусмотрено как возмещение убытков в застрахованном имуществе, так и убытков в связи с иными имущественными интересами.

       Пунктом 2 ст.  929 ГК РФ предусмотрены  виды имущественного страхования:

      1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества;

   2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности;

  3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск.

          Объектом договора страхования имущества являются имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом (подп. 1 п. 2 ст.  4 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ»).

Следовательно, учитывая нормы ст. 929 ГК РФ, подп. 1 п.  2 ст.  4 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ», справедливо следующее положение:  по договору страхования имущества может быть застрахованы как убытки в застрахованном имуществе, так и убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя.

          Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или подтверждение его имущества как реальный ущерб, а также недополученные доходы, которое лицо, получило бы проектные работ  при обычных условиях гражданского, если бы его право не было нарушено, т.е. упущенная выгода. (  п. 2 ст. 15 ГК РФ)

      Из определения убытка следует, что он состоит из двух частей:  реального ущерба и упущенной выгоды.

          Риск возникновения убытков непосредственно и неразрывно связан с утратой или повреждением застрахованного имущества, а сами убытки представляют собой упущенную выгоду страхователя в случае причинения ущерба этому имуществу

       Страхование убытка от перерыва производства в связи с повреждением застрахованного имущества можно оценить как возмещение упущенной выгоды, убыток от перерыва производства непосредственно  и неразрывно связан с повреждением имущества, и не представляет самостоятельный объект страхования, а  только является дополнительным условием договора страхования имущества.

В постановлениях ФАС Центрального округа от 20.09.2011 по делу № А68-1047/08-47/12; ФАС Московского округа от 28.04.2011 № КА-А40/3255-11 по делу № А40-44756/10-4-24; ФАС Северо-Западного округа от 24.08.2007 по делу № А56-19805/2006;  ФАС Московского округа от 13.12.2007 № КА-А41/12754-07 по делу № А41-К2-1169/07 суды приходят  к выводу, что расходы на страхование риска от перерыва в производстве вследствие повреждения имущества в рамках договора страхования имущества могут учитываться при исчислении налога.   В постановлении ФАС Центрального округа от 28.08.2007 по делу № А-62-3649/2005 суд  косвенно подтвердил возможность учета таких расходов.

В постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2010 № 09АП-28754/2010-АК по делу № А40-69607/10-111-342  суд указал, что из буквального толкования п. 1 ст. 263 НК РФ следует, что законодатель не указал перечня конкретных договоров имущественного страхования, расходы по которым подлежат учету при исчислении налога на прибыль.        В частности, в подп. 3, 5, 7 п. 1 ст. 263 НК РФ не содержится указаний на то, что данной нормой предусмотрено исключение из налогооблагаемой базы только расходов на добровольное страхование риска гибели (повреждения) имущества. В рассматриваемом случае обществом заключен договор страхования риска причинения вреда арендуемому имуществу с аналогичной целью - оградить себя от возможных финансовых потерь в случае порчи или уничтожения данного имущества.   Суд пришел к выводу, что обществом правомерно учтены в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, расходы на страхование риска ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц.

        Таким образом,  указанные расходы могут быть включены в расходы по налогу на прибыль. Однако риск возникновения налогового спора с налоговыми органами полностью не исключается.

rss