НОУ ИНТУИТ | Лекция | Связь бизнес-стратегии и ИТ-стратегии. Структуры управления и контроля. Управление портфелем ИТ-проектов

Опубликовано: 14.09.2017

видео НОУ ИНТУИТ | Лекция | Связь бизнес-стратегии и ИТ-стратегии. Структуры управления и контроля. Управление портфелем ИТ-проектов

Национальный Открытый Университет "ИНТУИТ"

Как быть, если в организации отсутствует явно сформулированная бизнес-стратегия

Выше упоминалось, что разработка ИТ-стратегии должна базироваться на бизнес-стратегии предприятия. В этом плане идеальным будет такой случай, когда в бизнес-стратегии четко описаны все аспекты в понятных терминах. Например, "...в настоящее время у компании 3 магазина в городе N. До конца года планируется увеличить число магазинов до 5, охватив города M и L, а также организовать оформление предварительных заказов через Интернет и довести долю электронных заказов до 15%. Владельцы предприятия готовы осуществлять необходимые инвестиции в ИТ в размере до $500 тыс." В этом случае разработка ИТ-стратегии представляет собой задачу с четко определенными начальными условиями.



Однако достаточно распространенной – для 90% компаний – на практике является ситуация, когда бизнес-стратегия либо не определена вообще, либо не документирована, либо недоступна для разработчиков ИТ-стратегии. Возможно, это одно из главных препятствий, которые стоят перед ИТ-службами в плане управления теми ожиданиями, которые есть у высшего руководства по отношению к ИТ. Руководители в области ИТ должны иметь способ идентификации бизнес-стратегии, которая так или иначе существует в явной или неявной форме – для того чтобы положить основу стратегии ИТ, которая будет определять изменения в составе прикладных систем и процессов поддержки и сопровождения инфраструктуры ИТ.


Лекция 2: Задача линейного программирования. Задача о ресурсах

Можно привести пример крупного российского оператора традиционной связи, входящего в более крупный холдинг, в котором руководители департамента ИТ не раз высказывали мысль о том, что они вынуждены формулировать стратегию развития информационных технологий в компании в отсутствии четко сформулированной стратегии бизнеса компании как таковой. Если стратегия заключается в том, что за оператором останутся наименее прибыльные, традиционные виды телекоммуникационного бизнеса холдинга, то тогда это стратегия минимальных затрат, и это, в свою очередь, накладывает отпечаток на выбираемые технологии и требует большего внимания операционной эффективности. Если стратегия заключается в максимальном повышении инвестиционной привлекательности компании, то это потребует более инновационных подходов к использованию ИТ.

rss