Как атомная госкорпорация России экономит на закупках: Компании: Бизнес: Lenta.ru

Опубликовано: 22.12.2017

Россия сильна не только своими сырьевыми ресурсами, но и (как это ни парадоксально) технологиями — атомными технологиями. Госкорпорация «Росатом» реализует десятки проектов в России и за рубежом, занимая первое место в мире по числу сооружаемых реакторов. Ежегодно заключаются контракты на миллиарды долларов, часть из которых получают субподрядчики, не входящие в структуру «Росатома». Сколько корпорация экономит на закупках и как борется с так называемым коррупционным фактором, разбиралась «Лента.ру».

Мировая атомная отрасль — сложнейший механизм со своими правилами и законами, где экономика нередко переплетается с политикой, и наоборот. Сложно переоценить ее значение, когда речь заходит как об энергобезопасности, так и о безопасности технологической. В последней заинтересованы все без исключения — и ярые противники атомной энергетики, и ее убежденные сторонники. Долговечность, экономичность и, главное, надежность работы атомных станций зависит не только от инженеров, проектировщиков и строителей. В создании АЭС принимают участие многочисленные подрядчики, а сооружение объектов атомной индустрии нередко идет в широкой международной кооперации.

По словам вице-президента крупного инжинирингового холдинга Assystem Жерара Ларше, несмотря на то, что стандарты в атомной отрасли устанавливаются требованиями МАГАТЭ, трактуются они по-разному в разных странах. «Аттестованные в одной стране технологии, не обязательно будут признаны в другой», — рассказал он 19 октября на форуме «Атомекс-2016». По его словам, это оказывает серьезное влияние на систему закупок и на подрядчиков. Даже если у вас идеальный проект, подчеркивает Ларше, с течением времени в него могут вноситься изменения, а это будет отражаться как на поставщике, так и на его смежниках. Кроме того, технические требования, требования к безопасности для аналогичных проектов, будут отличаться в разных государствах.

rss