Внешняя политика Муссолини

Опубликовано: 13.04.2018

видео Внешняя политика Муссолини

Агрессия нацистов и политика умиротворения

2.3 Внешняя политика Муссолини

Основные итало-интеграционные идеи Муссолини были связаны с захватом земель на всем побережье Средиземного моря, а также с колонизацией Эфиопии – одной из последних независимых государств в Африке (1935 – 1936 гг.).



Во внешней политике Муссолини переходил от пацифистского антиимпериализма к агрессивному национализму. Он мечтал сделать Италию страной, которая бы была «великой, уважаемой и которую боялись» по всей Европе и во всем мире. Скорым примером стала бомбардировка Корфу в 1923 году. Вскоре после этого он преуспел в создании марионеточного режима в Албании и в безжалостной консолидации итальянской власти в Ливии, которая была свободной с 1912 года. Его мечтой было сделать Средиземноморье mare nostrum («наше море» на латыни – сделать Средиземное море внутренним морем Новой римской империи), и он создал большую военно-морскую базу на греческом острове Лерос для обеспечения стратегического удержания восточного Средиземноморья.


Фашизм и Муссолини

Летом 1936 г. жертвой захватнических действий Италии и Германии стала Испания. К тому времени в агрессивных планах фашистских держав она заняла особое место. Опасаясь, что в ходе гражданской войны в Испании победят коммунисты, дуче оказывает активную поддержку националистам, сражавшимся против республики. С 1936 года началось сближение Муссолини и Гитлера.


Муссолини, Бенито Мудрость Цитаты Муссолини, Бенито Мудрость Цитаты

Задолго до интервенции итальянский фашизм завязал тесные связи с испанскими реакционными и фашистскими организациями. Муссолини в марте 1934 г. заключил с испанскими монархистами соглашение, обязуясь содействовать свержению республики. Абвер (Германская военная разведка) активно содействовал вмешательству Италии в испанские дела. По поручению Гитлера глава абвера Канарис совместно с начальником итальянской разведки генералом Роатта разработал план участия фашистской Италии в борьбе против Испанской республики, который был принят Муссолини. Накануне мятежа Испания фактически была превращена в один из основных опорных пунктов итало-немецкой разведки в Юго-Западной Европе. Многочисленные филиалы этой разведки на территории Испании и Испанского Марокко финансировались из Германии и получали оттуда директивные указания. Под вывесками различных германских представительств, фирм, компаний, бюро и т. п. они создавали в стратегически важных центрах Испании широкую агентурную сеть.

rss