Внешняя политика СССС в конце 80х годов и новое политическое мышление

Опубликовано: 22.04.2018

видео Внешняя политика СССС в конце 80х годов и новое политическое мышление

2001079 57 Подготовка к ЕГЭ по истории России. Перестройка в СССР 1985-1991гг.


Тема 3 Внешняя политика СССР во второй половине 1980-х гг

 

Приход к власти М. Горбачева, первоначально не предвещал изменений во внешнеполитических отношениях СССР. Новый Генеральный Секретарь, как и его предшественники, заявлял о необходимости борьбы с военной угрозой со стороны капиталистических государств и укрепления социалистического лагеря.

«Новое политическое мышление»

Изменения в ведении внешней политики произошли с занятием Э. Шеварднадзе поста министра иностранных дел летом 1985 г. Новый министр выработал три основных курса советской дипломатии: нормализация отношений с США, начло двухстороннего сокращения ядерного потенциала и прекращение участия СССР во внутренних противостояниях стран Африки и Азии.

Подобные предложения были поддержаны Горбачевым и уже в начале 1987 года начали активно внедряться советским правительством. Такая внешнеполитическая концепция получила название «новое мышление».

Основными принципами «нового мышления» было восприятие мира, как целостной системы и отвержение его полюсного деления, согласно различиям идеологий. Также подобная политика отвергала силовые методы решения противоречий между государствами, отводя решающую роль в этом мирным переговорам. 

Советско американские отношения

В ноябре 1985 года было положено начало политическому потеплению между СССР и США: состоялась официальная встреча лидеров двух враждующих государств, М. Горбачева и Р. Рейгана. Через два года, США и СССР подписали двухстороннее соглашение о ликвидации ядерных боеголовок, наличие которых создавало военную напряженность в мире.

К началу 1988 года всю меньшую роль в дипломатии играют коммунистические принципы. М. Горбачев понимал, что отсутствие развития экономики можно заместить «прорывом» в дипломатических отношениях с Западом это была единственная возможность продолжить политику «перестройки».

rss