Почему в Китае запрещены Facebook, Twitter, Youtube, Instagram и Google?
Опубликовано: 08.05.2018

Во первых они не запрещены. Они заблокированы великим китайским файрволлом. Другими словами вас никак не накажут за использование этих сайтов если вы каким-то образом сможете обойти золотой щит(официальное название великого китайского файрвола). Разумеется если вы не читаете, что-то вроде руководства по созданию бомбы в домашних условиях или любую другую информацию, которая противоречит законам Китая.
Почему ЮТУБ ЗАПРЕТИЛИ?
Но так как Анна Ширяева вероятно позже задаст вопрос о том почему они заблокированы, я отвечу сразу и на него.
Существует как минимум 4 причины для подобной политики.
Протекционизм. Сохранение персональных данных китайцев. Это на самом деле очень ценная вещь. Цензура. Гос. безопасностьА теперь по порядку.
1. Свободная конкуренция для отечественного производителя хороша только если отечественный производитель может конкурировать с иностранными. По подробнее об этом можно почитать в книге "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными" Эрика Ранерта. Вкратце у Китая не было бы гигантских IT компаний если бы не запрет вышеперечисленных сайтов.
2. Персональные данные одновременно имеют огромную стоимость и могут быть использованы для получения мощного конкурентного преимущества на китайском рынке. Нет ничего удивительного в том что Китай хочет что бы эти данные оставались внутри собственно Китая.
3. Тут как мне кажется все и так очевидно. КНР тоталитарная коммунистическая держава, вопрос почему они так поступают излишен.
4. Большинство стран с развитой IT промышленностью имеют законы позволяющие им в любой момент получать доступ ко всей информации хранящийся у отечественных IT компаний. Помните, что Американцы тайно подслушивают весь мир? Так вот Китайцы совершенно резонно хотят что бы в конце этого предложения было словосочетание " кроме Китая".