″Новая восточная политика″

Опубликовано: 11.06.2018

видео ″Новая восточная политика″

Вилли Брандт и исторические договоры 1970 года

В начале 60-х годов западногерманское руководство по-прежнему отказывалось смириться с разделом Европы и Германии. Однако затем в ФРГ произошла радикальная перемена внешнеполитического курса.


новая восточная политика ФРГ (1970)

"Перемены через сближение"

В 1969 году новым канцлером ФРГ избран Вилли Брандт (Willy Brandt). Впервые на этом посту оказывается представитель социал-демократов. В своем правительственном заявлении Брандт определяет новый внешнеполитический курс Западной Германии. Он намерен не только углублять тесное партнерство своей страны с Западом, но и развивать связи со странами Центральной и Восточной Европы.


Новая восточная политика Запада

Новая стратегия в "германском вопросе" разрабатывается советником канцлера Эгоном Баром (Egon Bahr) , приверженцем лозунга "Перемены через сближение". Целью боннского правительства по-прежнему остается создание единой и свободной Германии. На практике новая концепция означает начало постепенного сближения обоих немецких государств и перехода от простого сосуществования к все более тесному сотрудничеству.

"Восточные договоры"

Кульминационным моментом "новой восточной политики" стало заключение 12 августа 1970 года договора с Советским Союзом. ФРГ и СССР обязуются не применять силу для решения споров и, таким образом, признают нерушимость существующих границ. Бонн признает ГДР как второе равноправное немецкое государство. Кроме того, в Московском договоре содержится обязательство ФРГ признать западную границу Польши по Одеру и Нейсе.

Московский договор вызвал немало дискуссий в ФРГ. Оппозиция заявила, что правительство не уполномочено признавать границы и отказываться от притязаний на бывшие немецкие территории. Это право, по мнению оппонентов Брандта, может принадлежать только объединившемуся в условиях мира и свободы немецкому народу.

rss