Выдающиеся польские женщины в истории Польши - Бендзиславская, первая женщина-хирург

  1. Как Магдалена Бендзиславская стала хирургом?
  2. Королевская привилегия
  3. Исследования проф. Здислав Гайда
  4. Память о Бендзиславской в ​​подполье Соляной шахты

03-04-2018 / Для посетителей

03-04-2018 / Для посетителей

Выдающиеся польские женщины были вписаны на страницах истории нашей страны за эти годы. Помимо выдающихся писателей, художников и ученых, Магдалена Бендзиславская - первая женщина в парикмахерской - занимает особое место. Она работала на соляной шахте в Величке, потому что после смерти мужа она завладела его заводом. Это была сенсация в мировом масштабе и первый хирург в Польше.

Магдалена Бендзиславская была женой парикмахера Валентина Бендзиславского, который работал на соляной шахте в Величке. Он занимался как стоматологической, так и хирургической деятельностью. шахтеры потому что из-за своей профессии они были особенно подвержены всевозможным травмам, травмам или переломам. Поэтому обязанностью Бенисиславского было одевать и лечить шахтеров.

Как Магдалена Бендзиславская стала хирургом?

После смерти Валента Бендзиславского его жена унаследовала это растение после него. В то время, в такой ситуации, вдова мертвого парикмахера наняла другого подмастерье, который выполнял обязанности ее покойного мужа. Однако Бендзиславская действовала против традиции и решила сама сделать операцию. И завод, и все необходимые инструменты были переданы ее мужу.

В свою очередь, он приобрел знания и медицинские навыки при жизни. Она внимательно следила за Валентином, и под ее пристальным взглядом обучала ее хирургическим навыкам. Она пришла к такому навыку, что после его смерти она смогла самостоятельно управлять фабрикой и стала еще одним парикмахером в соляной шахте в Величке. Таким образом, она стала первой женщиной-хирургом, получившим разрешение на практику.

Королевская привилегия

Валентию Бендзиславскому была предоставлена ​​привилегия практиковать свою профессию от короля Яна III Собеского. После смерти ее мужа Магдалена также нуждалась в официальном согласии короля. Благодаря своим очень хорошим медицинским навыкам она получила королевскую привилегию от тогдашнего короля Польши - Августа II Мокни. Это произошло 6 октября 1697 года.

Это событие можно считать сенсацией в мировом масштабе. Раньше для женщин-врачей в медицине не было места - эту профессию делали только мужчины. Считалось, что женщина - из-за ее чувствительности, деликатного характера и отсутствия навыков - не сможет справиться с этой профессией. Магдалена Бендзиславская доказала, что великие польские женщины часто выходят за границы и благодаря этому они записывают в историю.

Исследования проф. Здислав Гайда

История Магдалены Бендзиславской известна сегодня благодаря исследованиям профессора Здзислава Гайды - бывшего заведующего кафедрой истории медицины Ягеллонского университета в Кракове. Благодаря ему фигура первой женщины-хирурга сегодня признана не только в области медицины. По этой причине был также создан специальный приз - медаль им. Магдалена Бендзиславская подарила заслуженным хирургам челюсти. Эта награда - дань уважения Бендзиславской и память о том, что именно благодаря ей женщины теперь могут выполнять медицинские профессии.

Память о Бендзиславской в ​​подполье Соляной шахты

Соляная шахта в Величке она помнит достижения Магдалены Бендзиславской. В память о первой женской фигуре хирурга была создана мемориальная доска, открытая 25 мая 2012 года. Это дань уважения Бендзиславской, которая обслуживала не только сам рудник, но и всех женщин, мечтающих о профессии хирурга. Благодаря ей многие женщины сегодня успешно практикуют эту профессию и добиваются успеха. Магдалена Бендзиславская дала женщинам такую ​​возможность.

Великие польские женщины в истории Польши имеют общие черты: упрямство в достижении цели и действия против бедствий. Магдалена Бендзиславская - прекрасный пример. Хотя в то время ни одна женщина не могла быть хирургом, она решила остаться с ним несмотря ни на что. Ей была дана королевская привилегия для практики, и она стала полноправным парикмахером на собственной фабрике. Она доказала, что женщины могут многого добиться, и память о них сохранится на многие поколения.

Это может встретить вас

Как Магдалена Бендзиславская стала хирургом?
Как Магдалена Бендзиславская стала хирургом?