Платежи Google Pay

  1. Что такое Google Pay?
  2. Как пользоваться сервисом?
  3. Добавление платежной карты
  4. Процесс оплаты
  5. В какие банки я буду платить через Google Pay?
  6. безопасность
  7. Google Pay и HCE
  8. Что стоит помнить?
  9. суммирование

Google Pay (ранее Android Pay) является одной из форм мобильных платежей. В Польше услуга становится все более популярной, и банки с удовольствием продвигают ее среди своих клиентов. В этой статье мы знакомим вас с платежами через Google Pay и показываем возможности этой системы.

Что такое Google Pay?

Google Pay - это система мобильных платежей, разработанная Google. В основе сервиса лежит одноименное приложение, в которое можно добавлять платежные карты и карты лояльности - отсюда сходство с цифровым портфелем. Google Pay работает на основе технологии HCE и используется для бесконтактных платежей по телефону, как традиционная дебетовая или кредитная карта.

Как вы можете видеть на следующей графике, в приложение мы можем добавлять карты из разных банков:

Как вы можете видеть на следующей графике, в приложение мы можем добавлять карты из разных банков:

До недавнего времени сервис назывался «Android Pay», что в определенной степени отражало его связь с популярным программным обеспечением для смартфонов, но в январе 2018 года Google решила унифицировать свои способы оплаты под одним названием - Google Pay. Новый бренд будет включать в себя не только транзакции со смартфонами в магазинах и приложениях, но и платежи между пользователями (будут представлены позже).

Как пользоваться сервисом?

Технические требования приложений Google Pay не являются чрезмерными. Для этого достаточно иметь Android телефон в мин. 4.4 (KitKat) и модуль NFC (пользователи iPhone могут воспользоваться услугой twin) Apple Pay ). Кроме того, вы должны быть клиентом одного из банков, который внедрил мобильные платежи от Google (см. Ниже).

Следующий шаг - вполне очевидный - создать учетную запись Google, которая необходима для правильной работы телефона Android и позволяет загружать приложение Google Pay (это бесплатно).

Также не забудьте установить Google Pay в качестве способа оплаты по умолчанию по телефону. На этапе установки вы можете сделать это прямо сейчас. Позже нам нужно будет ввести настройки NFC на смартфоне и выбрать сервис Google Pay для бесконтактных телефонных транзакций.

Добавление платежной карты

Для корректной работы сервиса нам еще нужно выполнить один шаг настройки, то есть подключить платежную карту. Все, что вам нужно сделать, это ввести номер карты, помня о правильности данных на «пластике». Далее необходимо подтвердить карту, т. Е. Ввести код SMS, полученный от банка-эмитента.

Интересно, что в mBank и Orange Finances вы можете использовать карту Google Pay до того, как мы ее получим; все благодаря интеграции сервиса с мобильными приложениями обоих банков. Клиенты этих учреждений могут подключить выпущенную платежную карту в банковском приложении без установки Google Pay (предыдущие фотографии - Android Pay - можно найти на рисунках ниже).

Процесс оплаты

А как выглядит процесс оплаты через Google Pay? На наш взгляд, это действительно просто. Нам даже не нужно запускать приложение - достаточно разбудить телефон и приблизиться к терминалу в магазине. Для транзакций свыше 50 злотых необходимо также ввести PIN-код карты, которую вы платите, на клавиатуре терминала. Если платеж прошел успешно, на экране смартфона должно появиться подтверждение (зеленый значок).

Через Google Pay вы также можете оплатить в мобильных приложениях Allegro, Uber, Pyszne.pl или Google Pay (вы также можете найти список всех таких мест здесь ). При выборе способа оплаты мы указываем Google Pay и одобряем оплату; Вам не нужно входить в банк или подтверждать платеж PIN-кодом.

В какие банки я буду платить через Google Pay?

В Польше Google Pay (до сих пор известный как Android Pay) появился осенью 2016 года. В настоящее время услуга доступна в предложении следующих банков:

  • Алиор Банк;
  • Кооперативный банк в Броднице;
  • BGŻ BNP Paribas;
  • Citi Handlowy - только карты Mastercard;
  • Креди Агриколь;
  • евробанк - только кредитные карты Visa;
  • Гетин Банк;
  • BPS Group (кооперативные банки);
  • ING Bank Śląski - только карты Visa;
  • Краковский банк Spółdzielczy;
  • MBANK;
  • Гнездо банк;
  • Плюс Банк - только карты Mastercard;
  • Podkarpacki Bank Spółdzielczy;
  • Райффайзен Полбанк - только карты Mastercard;
  • Сантандер Банк Польска;
  • Банковские услуги T-Mobile.

безопасность

Некоторые из вас, вероятно, задаются вопросом, безопасны ли платежи Google Pay. Этот вопрос полностью оправдан - безопасность в случае транзакций абсолютно необходима. Создатели сервиса позаботились о них через так называемые лексический анализ. После добавления карты ее номер заменяется виртуальной строкой цифр. Во время оплаты продавец получает сгенерированный уникальный токен, представляющий нашу карту, и одноразовую криптограмму, которая действует как пароль. Оба эти элемента необходимы для правильной транзакции.

Требование безопасности для настройки Google Pay - это также блокировка экрана телефона. Если наш смартфон таким образом не защищен от несанкционированного использования, мы не сможем воспользоваться услугой, поэтому вам следует помнить об этом шаге при установке приложения.

Google Pay и HCE

Как мы уже упоминали, Google Pay основан на технологии HCE, но, что интересно, он также является конкурентом за эти платежи. Основное различие между ними заключается в необходимости иметь физически оформленную платежную карту для Google. Если мы используем обычные платежи HCE, банк выдаст нам дополнительную виртуальную дебетовую или кредитную карту; нам не нужно заказывать традиционный пластик.

Google Pay также отличается от традиционного HCE. В первом случае мы должны установить специальное приложение, во втором - загрузить программное обеспечение из своего банка из магазина приложений.

Что стоит помнить?

Использование приложения Google Pay бесплатно. Однако стоит помнить, что банк все еще может взимать плату за дебетовую карту, которую мы подключили к этой услуге. Тот факт, что наша карта находится на телефоне как виртуальный номер, не означает, что мы не несем никаких расходов за его использование!

Если у нас есть несколько карт в приложении, давайте будем осторожны, чтобы мы установили его в качестве карты по умолчанию. Может оказаться, что в конкретной ситуации мы хотели использовать другой «пластик» (например, дебетовую карту вместо кредитной карты), и в результате мы списали карту, на которой у нас было недостаточно средств.

суммирование

Нельзя скрывать, что Google Pay - это модный и популярный способ оплаты. В нашей стране он уже доступен в 16 учреждениях, которые активно его продвигают, в то время как другие рассматривают возможность внедрения сервиса.

Использовать Google Pay довольно просто, просто добавьте платежную карту в приложение, запустите модуль NFC в своем телефоне, а затем только приблизьте устройство к терминалу в магазине.

Сама система очень похожа на платежи HCE - в обоих случаях мы можем платить бесконтактно по телефону, но условия работы немного отличаются. Здесь все зависит от наших предпочтений; Если вы предпочитаете иметь пластиковую карту в своем кошельке и одновременно оплачивать ее на своем телефоне, Google Pay будет правильным решением. Однако, если мы не хотим заказывать платежную карту в нашем банке, а смартфон является единственным способом оплаты, лучшим вариантом будет создание виртуальной карты HCE.