Депозитный или сберегательный счет - что выбрать для экономии? - Tanie-Konto.pl

Лучшие сберегательные счета теперь платят лучше, чем средние депозиты. И, без сомнения, они дают вам больше комфорта в управлении вашими деньгами. Однако банковские депозиты не теряют своей популярности. Проще говоря, у одного и другого продукта есть свои сильные и слабые стороны, и выбор зависит от индивидуальных предпочтений вкладчика, его целей и возможностей.

Многие эксперты считают, что сберегательный счет является гораздо более удобным, практичным и выгодным способом хранения денег, чем традиционный банковский депозит . Они отмечают, что процентная ставка по сберегательным счетам сопоставима с процентной ставкой по годовым депозитам . Сберегательные счета, предлагающие ежедневную капитализацию процентов , особенно выгодны. Основное преимущество сберегательного счета перед традиционным вкладом - это гарантия сохранения процентов, даже если случайная ситуация - непредвиденные расходы и т. Д. - заставляет клиента снимать деньги со сберегательного счета. В случае вкладов проценты утрачиваются. Но деньги «под рукой» стоит иметь не только в случае необходимости их выдачи. Мы можем легко получить деньги со сберегательного счета, когда есть более выгодная возможность инвестировать в рынок.

Депозит всегда означает замораживание денег . Кроме того, в последнее время - подавляющее большинство депозитов утратило свое единственное (и в любом случае самое большое) преимущество перед хранением денег на сберегательном счете - депозиты перестали защищать деньги от инфляции. А поскольку подавляющее большинство депозитов основано на фиксированных процентных ставках, заморозить деньги на год - в ситуации, когда инфляция еще может возрасти - бессмысленно. Процентная ставка по сберегательному счету является переменной, и когда инфляция повышается, Совет по денежно-кредитной политике повысит процентные ставки - банк, безусловно, повысит их.

Конечно, было бы преувеличением сказать, что клиент, использующий сберегательный счет, имеет абсолютно неограниченный доступ к деньгам. Бесплатные переводы со счета в подавляющем большинстве банков ограничены одним в месяц. Каждый последующий перевод связан с необходимостью уплаты комиссионных (иногда очень высоких), что снижает - или даже исключает - процентный доход в данном месяце. Некоторым ограничением также является необходимость (в случае некоторых банков) платить комиссию за обслуживание счета (особенно когда у нас нет личного счета в этом банке).

Однако некоторые эксперты защищают традиционный банковский депозит как оптимальный продукт для вкладчиков: депозит препятствует поспешному использованию средств , откладываемых на будущее, а не только для получения краткосрочной прибыли. Однако они также признают, что некоторые банки сами направляют клиентов на сберегательные счета, устанавливая высокие минимальные пороги «входа» в наиболее привлекательные - с точки зрения процентных ставок - депозиты.

Банкиры считают, что каждый клиент, который хочет сберегать в банке, должен ответить на основной вопрос: хочет ли поручение вклада банку одновременно иметь доступ к деньгам, принимая несколько более низкие процентные ставки, или он готов «забыть» на полгода? год о сбережениях, рассчитывая на лучшую прибыль. В первом случае сберегательный счет является естественным выбором. Во втором - ведь место.